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錦豊琳のかりんとう さくら&ゆずこしょう [雑記]

久しぶりに通りがかった時に、買ってみました。



【さくら:370円(税込)】

 さくらの葉の塩漬けを粉末にして、
 香ばしく揚げた生地にまぶしました。
 春を感じる上品な味と香りがお口いっぱいに
 広がるさわやかなかりんとうです。

本当に上品。桜はふわっと香る程度だけど、
それが優しい甘さのかりんとうにぴったり。
また食べたいけど、期間限定商品だから
いつまで販売しているかはわかりまてん。



【ゆずこしょう:340円(税込)】

 ゆずのほろ苦さと、こしょうのピリリとした
 辛さがマッチした大人の味わいです。
 おつまみにもぴったり。

勝手に「ゆず胡椒味」だと思っていたら、
「ゆず」+「胡椒」だったんでした~びっくり。
(いや、黒胡椒の粒は見えているんだが)
ゆずの良いカホリと、皮の苦み。胡椒が
ピリっと結構辛くて、かりんとうとしては
不思議な組み合わせなのに美味しい!
これ、ビールにも合いそうだよなぁ。
当方ビール飲まないので試せないけど、
他のアルコホルとも相性良さそうです。

子供の頃からかりんとうは甘すぎて苦手
だったんですが、ここのを食べてから
少しずつ美味しいと思うようになりました。
以前は常に行列してたけど、今回は平日
だったせいか並ばずに買えてラッキー♪
でもここ、エキナカだからJRで東京駅に
行かないと買えないのねん。そこだけ残念。

今日は賞味期限をもんげ~過ぎた海苔が
湿気りまくった状態で発掘されたので、
海苔の佃煮にして消費することにしました。
海苔って意外と使わなくて頂き物もつい
忘れ去っちゃうけど、無駄にはしないワヨー。
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