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THE LOYAL BAKEのスコーン [雑記]

銀座三越にて購入。
6月28日(火)までの期間限定ショップだそうです。

 英国トップシェフ、クレア・クラークがプロデュースする
 テイクアウトのスコーン専門店<THE ROYAL BAKE>が、
 期間限定にて銀座三越にオープンいたしました!
 クレアは英国を代表する5ツ星ホテルで活躍し、
 英国最高職人賞(MOGB)を受賞した、イギリスでは
 おなじみの有名シェフです。 外はさっくり、
 中はふんわりのスコーン生地には卵を練り込まず、
 つなぎとしてりんごを使用。生クリームをたっぷり使い、
 コクを感じながらもつなぎのりんごがバランスを整え、
 シンプルながら飽きのこない味に仕上がっております。



【各230円(税込)】

2つに割って、トースターで軽く温めます。そうすると
外はサックリ、中はほわっとホロホロ。このホロホロは
多分、卵を使っていないから。普段スコーンは何も
つけないで食べるのが好きなためクロテッドクリームは
買わずに帰ったのですが、このホロホロ食感なら(結構
こぼれます)つけた方が食べやすいかも。今回は家に
あったホイップマーガリンをつけて食べました。何も
つけないと、かなり歯にくっついて食べにくいです。
「もっもっもっ」って喉に詰まる感じ。(こーゆー食感の
スコーンは嫌いではないので、これでも一応ホメている)
でも味的にはやっぱり粉の味がわかる方が好きだから、
クロテッドクリームもジャムもつけずに食べる方が好み。
「プレーン」はミルク感がある味で、「クランベリー
シナモン」はクランベリーの甘酸っぱさとシナモンの
相性が意外と良かったです。シナモンが効きすぎて
いないのがいいのかも。それにしても、自分の理想に
バシっと嵌るようなスコーンにはなかなか出会えまてん。
(1番好きだったお店、数年前に閉店してしまった)

今日は15~16℃くらいまでしか上がらなくて、昨日に
比べると随分冷えました。でもそんな今日に、ヒーター
しまっちゃったけど。昨夜は日付が変わる前に寝たら、
寝起きのヒドさは相変わらずなものの、日中の体力の
持ちが違いました。やっぱり早寝はするべきかぁ…。
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