SSブログ

プレミアムレモンとフロマージュブランのロールケーキ [雑記]

ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。

3.jpg

【195円(税込)】

 北海道小麦とレモン果汁を使ったふわふわ食感の
 ケーキ生地に、フレッシュチーズのフロマージュブラン
 加えたさわやかな味わいのクリームを合わせた
 ロールケーキです。トッピングした瀬戸内レモン果皮が
 味・食感のアクセントとなっています。

うん、確かにスポンジはふわっとしてますね。
かつ、しっとり感もあります。でもなぜだか少し
モロっとしている。ローソンのロールケーキの
スポンジって、いつもこんな風な毛羽立ち的な
状態になってるのが不思議。ふんわりしてても、
しっとりしてても。昔に比べると随分減ったとは
思うけど、出来ムラは極力なくしてほしいわぁ。

クリームの方は軽くて、フロマージュブランの
爽やかな酸味とレモンの苦みが好相性です。
クセのないクリームなので、ぺろりと完食。
ふんわりしたレアチーズみたいで美味でした。

今日は午前中までパキっと晴れていたのに、
お昼頃から曇って雨もパラついたり、変な
お天気でした。湿気が高めで、気温も高め。
どうやら25℃位あったらしい…極端だなー。
nice!(65)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感