SSブログ

梅リンピック [日記のようなもの]

近所で梅が2kgで198円という、破格で売られていたので
ついうっかり購入。んじゃー漬けるか、と久々梅仕事。



【梅シロップ】

初挑戦の梅シロップは1~2週間で飲めるよう、梅を
凍らせてから漬けました。クエン酸摂るどー。



【梅酒】

暑くて疲れて来たので、雑な漬け方。いつもは梅と
氷砂糖交互に入れるんだけど、今回はざっくりと。
(氷砂糖の袋にはこれでいいって書いてあった)
今回初めて日本酒で漬けてみたよ。(20°未満の
酒で作ったら酒税法違反になるので要注意です)
シロップ用に使っちゃって、氷砂糖が全然足りなく
なったのはナイショのヒミツ。きび砂糖足したけど、
多分足りてないだろうなー。飲む時に蜂蜜足すか。

どうも自分には梅酒を漬けたくなる周期というのが
あってそれを「梅リンピック」と呼んでいるのだけど、
過去記事チェックしたら前回の梅酒作成は2009年。
本当に4年周期で驚きです。今年も雑な梅仕事、終了!
nice!(41)  コメント(50)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感