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国産いちごと生チョコレートのパフェ [雑記]

パフェが食べたくて、ジョナサンでお茶。地元の
ジョナサンは駅から近いし、お店も別に悪い所は
ないのだけど、なぜかさびれ気味。(かくいう自分も
家からはガストの方が近いので、ガスト利用多し)



【879円(税込)】

 国産いちごと苺クリームに、なめらかな口どけの
 濃厚な生チョコレートとビターチョコアイスの贅沢パフェ。

 ※ソース、クリーム、ミックスベリーに含まれる
 いちごは、国産いちご以外を使用しています。

 ■パフェの中味
 ・ホイップクリーム(トッピング)
 ・いちごソース
 ・国産いちご
 ・チョコアイス
 ・生チョコレート
 ・コーンフレーク
 ・ソフトクリーム
 ・いちごゼリー
 ・ホイップクリーム
 ・ミックスベリー
 ・いちごソース

ハート形にカットされたいちごがかわいい♡
生チョコダイスはアイスで冷やされてしまうため、
「なめらかな口どけ」どころか、ボリボリとすごい
噛みごたえ。これはアゴが強くなりそうだ。(だから
スタバと言い、こういう冷たいデザートにチョコを
入れるのは反対なの)あとジョナサンのパフェは、
ホイップがバリバリの植物性。それでもバランスが
取れていれば別にいいんだけど、他の味と比べると
チープさが浮いちゃう印象です。チョコアイスは
シャリっとした部分があり、アイスとソルベの
中間のような濃さで、食べやすいです。コーン
フレークは上に入っているので、上げ底感はあまり
ありません。ソフトクリームは甘さ控えめ。口の中を
リフレッシュできる美味しさです。いちごゼリーは
ぷるるんとなめらかで、どこか懐かしいような味。
最後にミックスベリーのきゅんとした甘酸っぱさで、
味を引き締めます。見た目よりも軽く、さっぱりと
食べられる構成でした。これならランチの後でも
いけそう。個人的にはいちごだけのパフェが好み
なので、昨年の「あまおう苺のパフェ」の方が
よかったかなー。でもいちごとチョコを両方
楽しみたい方には、いいかも。後から来店した
主婦(たぶん)グループがやかましかったので、
さっさと退店しました。コロナ禍中に外食して、
あんなに大声で喋っている人は初めて見たわ。
(通常は皆さん、一応の気は遣っている様子)
パフェ早食いしたから、寒いじゃまいか…。

本日、馬くんの抜糸でした。病理検査の結果も
異常なしでよかったんだけど、傷口に当てる
ガーゼを固定するのにかなり難儀しました。
最初はガーゼをサージカルテープで留めてたら、
翌日思いっ切りかぶれてアウト。蚊に刺された
みたいなぷっくりした腫れが、テープの形に…。
次は大きい絆創膏のような形状で、ガーゼと
一体になっているものを購入。貼る部分が
メッシュ状なので大丈夫かと思ったら、今度は
皮がむけてしまいました。自分の時もテープに
かぶれたり皮膚の色が変わってしまったけど、
ここまでひどくはなかったなぁ。最終的には、
今は使っていないリストウォーマー的なものを
使ってガーゼを固定する形に。使い古しだから
適度にゴムも伸びて締めつけすぎない。応急
処置としては我ながら良いアイデアと思ったけど、
寝ている間にズレたりして、やっぱり完璧では
なかったです。包帯でもあればよかったのにねぇ。
そうそう使うものじゃないから、常備せずでした。
とりあえず抜糸も無事済みまして、湯船解禁~。
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