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St.Valentine's Day [日記のようなもの]

「チョコを融かして、固めたい」欲を2年連続で満たし、
昨年は「クッキー焼きたい」欲を満たしました。今年は
「ケーキ焼きたい」欲…で、生チョコケーキを焼きます!



【生チョコケーキダイジェスト】

冷蔵庫から発掘された、「そのまま食べるにはちょっと
甘いな~。」というチョコも一緒に投入しちゃいます。
低めの温度(160℃)で1時間近くじっくり焼きますが、
途中30分くらいでアルミホイルをかぶせておきます。
型からはみ出るくらい膨らんで驚くけど、焼き縮みが
あるから気にしない。焼きあがったら型ごと何回か
落として、縮みすぎないようにしておきます。残った
生クリームはホイップして添えたら、何かそれっぽく
なりました。久々にちゃんとお菓子作って、どえらい
満足感。ただ家にある甘いチョコ消費のために作った
から、本当はビターチョコで作りたかったな。やっぱり
自分にとってはちょっと甘かったです。生クリームは
砂糖無しなので、添えた方が甘さが抑えられました。



【ついでに、融かして固める】

残った更に甘いチョコを使います。ホワイトチョコは
苦手なので、ここに混ぜちゃう。オーブン使用中のため、
こちらはドライヤーで融かしています。あっという間に
融けるので自分的には有用ですが、チョコの飛び散りと
ホコリが入らないように注意してね。(自分は使用前に
ドライヤーをアルコールで拭きます)融かして固めても
甘いけど、ナッツを刻んで混ぜると甘さが緩和されて
食べやすくなるんだよね~。これで、頂き物も無駄に
しなくて済みます。グラノーラやフリーズドライの
フルーツを混ぜるのもおススメよ。自家消費なので、
ホイルに適当に乗せて冷やすだけ。今はこんな状況だし
手作りは誰にもあげられないな…とか言ってみたけど、
毎年自分で作って自分で食べてるんでした。馬くんに
すらあげてない。ぎゃはー。(いいの、自分の欲だし)

やっぱりお菓子作るのは楽しいなー。今回たまたま
仕事がヒマな日があって、作る時間が取れて嬉しい。
料理はキライなのにね。以上、自己満足劇場でした。

◆⌒ヽ(´ε` )皆さまもチョコどんぞ~( ´з`)ノ⌒◆

なーんて、昨日の今日でバレンタイン気分になんか
全然ならないわな。時間のある時に作っておいて
よかったわい。昨夜は落ち着かなくてテレビ見てたら
寝るのが遅くなっちゃった。今日は春の陽気で気持ち
良かったので、普段あまり行かない方へ買い物散歩。
駅前と違って、人が少なくて快適~。お花のカホリ
なんかは全然しないけど、気分転換にはなりました。
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