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HENRI LE ROUX [雑記]

いただきもの。



アンリ・ルルー

アンリ・ル・ルー、じゃなかったのか。
(ベルばらのル・ルーを思い出すもんで…)
「フィナンシェ C.B.S.」と「マドレーヌ
ショコラ・サレ」のセットです。日本では
ヨックモックさんがブランド運営されている
ようです。ヨックモックのシガール、最強。

 アンリ・ルルーのスペシャリテであるC.B.S.を
 ふんだんに生地に練りこんだ贅沢な逸品。
 ナッツの食感とゲランドの塩の味わいが
 フィナンシェの特徴でもあるバターのコクとマッチ。
 (写真右:手前右)

C.B.S.(セー・ベー・エス)ってのは創始者の
アンリ・ルルーが創り出したキャラメルのことで、
「キャラメル・ブール・サレ」。要は塩バター
キャラメルのこと。甘さと塩気がよいバランス。
そこにナッツが入っていて香ばしさをプラス
しています。キャラメルだけど、くどい甘さに
ならないように工夫されている印象を受けました。

 濃厚でビターなショコラの風味にゲランドの
 塩をほどよく効かせたマドレーヌ。
 (写真右:手前左)

ふんわりした生地はショコラ味の後に塩が来て、
甘じょっぱいです。意外としっかりめに塩が
きいてます。ゲランドの塩は機械をほとんど
使わず、塩職人さんが伝統的手法で作っている
そうです。感じるか感じないかわからないより、
「塩が入ってる」って感じる方が美味しいかも。

ごちそうさまでしたー!

先日会社から送られた書類をチェックしてたら、
何か数値が違うような…「これ、計算違くね?」
てな内容をもそっと丁寧に問い合わせ中。これが
正しくないと確定申告できないからねー。(とか
言いつつ、まだまだ全然手をつける暇がない)
問い合わせのメールを書いている時、「お忙しい」
と打ったつもりが「美味し菓子」になっておりました。
どんな誤打だよ。考えてる事がダダ漏れってことか。

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本日のGoogleさん。ドミトリ・メンデレーエフ
生誕182年。元素の周期表を作った人ですな。