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あんこなし道明寺 [雑記]

スカイツリーからの試験放送、受信障害ナシン。
今日は仕事を夕方で終われることになったので、
長年あたため続けて来た計画をついに決行。



【道明寺粉と桜の葉の塩漬け】

随分前に買ってあった道明寺セット、ついに日の目を。
桜の葉は30分くらい水につけて、塩抜きしときます。



【道明寺粉と水を量って】

粉100gの水150g。塩ひとつまみと砂糖大さじ2弱も投入。



【レンジで加熱】

うちには蒸し器などという文明の利器はないので、
レンジで簡単に。(レンジの方が文明の利器か?)
600wで3分加熱、15分蒸らし。庫内、暗い。



【炊けてる】

あとは8等分して手に水つけながら丸めて、水気を
拭いた葉っぱでくるみーの。無心で作業、楽しい。



【できた】

お試し制作につき、1つがおすし1貫程度のミニサイズ。
(だからちょっと葉っぱがでかい)



【見事にあんこなし】

色もつけてないから、めはりずしみたいになっちょる。

桜の葉のカホリが大好き。でもあんこは嫌。他の
まんじゅうや大福と違って、道明寺は皮をはいで
食べにくい。ずっと「どこか"あんこなし道明寺"を
作ってくれないかなー。需要あると思うけどなー。」
と言い続け、ぴれちゃんには「鶴屋吉信に電話して
作ってもらいなよ~。」と言われ。いつまでたっても
どこも作る気配がないので、自分で作りました。
若干改良点もあるから(写真撮ってたらモチが
乾いちゃったとか)次回はもっとうまいこと作ろう。
ただし次回がいつになるのかは、全くもって不明。

江戸が長命寺、上方が道明寺、なんて言いますが。
こちらお江戸でも、長命寺派は見たことありません。
フヂに至っては、食べたことすらありませんの。
長命寺の方が皮むきやすそう(むくな)なのに、
何でそっちに行かなかったのかが謎。母の好みか。

さて、すっかり満足したはいいけど。年賀状まっしろ。
デザインはほぼ決まってるのに、やる気が出まてん。
せめて宛名ぐらいは、印刷しとくべきだろうか…。
皆さまはクリスマス体勢かしらん?楽しい休日を☆
当方、また口内炎ができて途方に暮れております。
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