コーヒーチーズケーキ [雑記]
覚書。今回手を抜いてパウンド型(切れてるクッキングシートが
手元にある)使用したけど、15cm丸型1個分くらいはあるはず。
・オレオ6枚
・クリームチーズ200g
・コーヒー(水で希釈するタイプのもの)
・生クリーム(200cc)
・全卵3個
・砂糖85g
・薄力粉大さじ2~3(今回米粉で代用)
【混ぜて焼くだけ】
オレオはクリームごと砕いて、他の材料をハンドミキサーで
ぼんぼん混ぜてくだけです。焼けたらひと晩冷やします。
パウンド型だとくぼみが美しくないね。こーゆーのは仕事の
合間に急いでやっちゃダメだな。底のオレオはしとらせずに
砕いたのをそのまま敷いたので、浮き気味。でもこれ位の
方が、ザクっとした歯ごたえがあって好き。見た目はなんか
アレだけど味は良かったので、涼しくなったらまた作ろう。
今日は暑くてかなりぐったりでした。普段家にいる時は
起きぬけ以外に氷入りの飲み物は飲まないようにしてる
(酒は除く)んだけど、さすがに無理。今後もこんな日が
続くのかと思うと、何もやる気が出ません。頭いたーい。
手元にある)使用したけど、15cm丸型1個分くらいはあるはず。
・オレオ6枚
・クリームチーズ200g
・コーヒー(水で希釈するタイプのもの)
・生クリーム(200cc)
・全卵3個
・砂糖85g
・薄力粉大さじ2~3(今回米粉で代用)
【混ぜて焼くだけ】
オレオはクリームごと砕いて、他の材料をハンドミキサーで
ぼんぼん混ぜてくだけです。焼けたらひと晩冷やします。
パウンド型だとくぼみが美しくないね。こーゆーのは仕事の
合間に急いでやっちゃダメだな。底のオレオはしとらせずに
砕いたのをそのまま敷いたので、浮き気味。でもこれ位の
方が、ザクっとした歯ごたえがあって好き。見た目はなんか
アレだけど味は良かったので、涼しくなったらまた作ろう。
今日は暑くてかなりぐったりでした。普段家にいる時は
起きぬけ以外に氷入りの飲み物は飲まないようにしてる
(酒は除く)んだけど、さすがに無理。今後もこんな日が
続くのかと思うと、何もやる気が出ません。頭いたーい。