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治一郎とca ca oのバウムクーヘン ビターチョコレート [雑記]

昨夜は結局ダラダラ飲んでしまって、早寝できず…。

1月に新宿ルミネ1の治一郎さんへ行った時に
「そろそろカカオのバウム出てるかな~。」と
思ったら、店頭に見当たらない。で、店員さんに
聞いたら今年は『ca ca o』さんとコラボした
チョコバウムを出してるとな。そうだったのか。
どうりで治一郎さんのサイトにないと思ったー。
(治一郎&ca ca o商品のセットは載ってます)
販売はca ca oさんの方でしているとのこと
だったので、そちらへ行ってみました。同じ
ルミネのフロアにあるので、すぐそこです。
ca ca oさんは鎌倉に本店があり、都内には
この新宿ルミネ1の店舗しかないんですって。

バウムはビターチョコとホワイトチョコの
2種類ありますが、普段ホワイトチョコは
ほとんど食べないので、まずはビターを購入。



【高級そうなパッケージ】

治一郎さんっぽくないデザイン。ニューヨーク
在住のグラフィックデザイナーさんデザインだそう。



【1944円(税込)】

 華やかで個性的な香り、甘さとビター感のバランスが
 良い2種のビターチョコレートをブレンド。試行錯誤を
 重ねた配合で、豊かな香りと上品な甘さが広がる、
 しっとり濃厚なバウムクーヘンに仕上げました。

おぉう。ふんわり洋酒のカホリ。チョコの
ほろ苦さと相性バッチリ。ぎゅっと詰まった
重み、しっとり感、チョコと洋酒の風味…
大人のチョコバウムです。チョコがぐいぐい
前面に出てくる感じではないのに存在感が
あって、洋酒のカホリ方も絶妙なバランス。
ヒジョオにうんまい。これは是非リピしたい。
機会があれば、ホワイトの方も試したいなー。
3月末までの販売って言ってたかな…たぶん。

「チョコの量を増やすとバウムがパサつき、
しっとり感を求めるとチョコの味や香りが
軽減する」という相反する現象を解決すべく、
チョコのプロフェッショナルとのコラボに
なったモヨウです。でも一昨年初めて食べた
治一郎さんのカカオバウム、衝撃的な美味さ
だったけどなー。「都度、自信作を販売」
して来たそうだけど、現状に満足せずに
まだまだ上を目指したいってことね。今回の
バウムも曰く「過去1番のチョコレートバウム
クーヘンができた」そうだけど、より美味しく
するため今後も検討し続けるそうです。すてき。



【ついでに普通のバウムも買った】

しかも、でかい方。やっぱりすんごく美味しい。
次は春に桜のバウムかな?期待してるよ~。
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