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カスドース [雑記]

日本橋 長崎館』でゲト。平戸蔦屋さんの商品です。
砂糖がキラキラして、キレイね。



【388円(税込)】

ざっくり言うと「カステラの茶色い部分を切ったものを
卵黄にくぐらせ、煮えた糖蜜の中で揚げて卵黄を固める。
そこに砂糖をまぶして、冷ます。」という、聞いただけで
歯が痛くなりそうなお菓子です。それゆえ、存在は知って
いても手を出せずにいたのですが…ついに初挑戦。以前
テレビで放送されていたので(偶然見た)、1人3個までの
購入制限がありました。売れてるのねー。食べる前に
「ひー甘そう!」とハードルを上げまくっていたせいか、
実際食べてみたら「確かに甘いけど、食べられない程の
甘さではないかな。」という感想。卵液がもっと中まで
染み込んでるのかと思ってたよー。クリスピークリーム
1度食べて「これはもう無理…。」と思った甘さだったけど、
これはそういう質の甘さではなかったです。卵+砂糖
という甘さがプリン的というかカスタード的というか、
慣れ親しんだ味だったからかも。大昔は殿様しか口に
できなかったような南蛮菓子、今は庶民でも買えますYO。

長崎つながりで。先日V・ファーレンがゼイワン昇格を
決めてから、『#長崎サポに教えるJ1の恐ろしさ』の
ハッシュタグが面白すぎて、「まだ見てるの?」なんて
言われてしまうくらい見ております。昨日今日と、朝
腹痛で目が覚めるくらいだったので(腹にカイロ貼った)、
気が紛れてよろしいです。自虐ネタも多いから結構
笑えます。(逆バージョンもあり)さ、昼間はもっさり
しちゃったし、今夜は少しだけ仕事してから寝るぞい。
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