SSブログ

"北海道"でつくった ピュアティラミスタルト [雑記]

ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。



【180円(税込)】

 ココア生地のタルトを焼き上げ、中にエスプレッソを
 しみ込ませたビスキュイと北海道産マスカルポーネを
 使用したティラミスクリームを合わせました。

"北海道"と強調しちゃうほど、やっぱり北海道は特別。
タルト生地は甘さ控えめで、少し苦みのあるココア味。
口の中でホロっと崩れます。ティラミスクリームは、
ふんわり軽い口当たり。エスプレッソのほろ苦さと、
ココア生地とクリームのバランスがちょうど良くて、
いい具合のティラミス感。これはおかわりするかも。

頂き物のりんごが痛みそうだったので、はちみつで煮て
餃子の皮(賞味期限切れてた)で包んで「なんちゃって
アップルパイ」にしました。りんごってお腹にたまるから、
今日のお昼はそれで済ませーの。忙しい時に限って
こういう面倒なことやり出すんだよねー。テスト前に
勉強しないで、片付け始めちゃうみたいな感じかしら。

※明日は更新遅れる予感がするズラよ。
nice!(68)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感