"北海道"でつくった ピュアティラミスタルト [雑記]
ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。
【180円(税込)】
ココア生地のタルトを焼き上げ、中にエスプレッソを
しみ込ませたビスキュイと北海道産マスカルポーネを
使用したティラミスクリームを合わせました。
"北海道"と強調しちゃうほど、やっぱり北海道は特別。
タルト生地は甘さ控えめで、少し苦みのあるココア味。
口の中でホロっと崩れます。ティラミスクリームは、
ふんわり軽い口当たり。エスプレッソのほろ苦さと、
ココア生地とクリームのバランスがちょうど良くて、
いい具合のティラミス感。これはおかわりするかも。
頂き物のりんごが痛みそうだったので、はちみつで煮て
餃子の皮(賞味期限切れてた)で包んで「なんちゃって
アップルパイ」にしました。りんごってお腹にたまるから、
今日のお昼はそれで済ませーの。忙しい時に限って
こういう面倒なことやり出すんだよねー。テスト前に
勉強しないで、片付け始めちゃうみたいな感じかしら。
※明日は更新遅れる予感がするズラよ。
【180円(税込)】
ココア生地のタルトを焼き上げ、中にエスプレッソを
しみ込ませたビスキュイと北海道産マスカルポーネを
使用したティラミスクリームを合わせました。
"北海道"と強調しちゃうほど、やっぱり北海道は特別。
タルト生地は甘さ控えめで、少し苦みのあるココア味。
口の中でホロっと崩れます。ティラミスクリームは、
ふんわり軽い口当たり。エスプレッソのほろ苦さと、
ココア生地とクリームのバランスがちょうど良くて、
いい具合のティラミス感。これはおかわりするかも。
頂き物のりんごが痛みそうだったので、はちみつで煮て
餃子の皮(賞味期限切れてた)で包んで「なんちゃって
アップルパイ」にしました。りんごってお腹にたまるから、
今日のお昼はそれで済ませーの。忙しい時に限って
こういう面倒なことやり出すんだよねー。テスト前に
勉強しないで、片付け始めちゃうみたいな感じかしら。
※明日は更新遅れる予感がするズラよ。
期間限定と、北海道産の文字には惹かれますね~( *´艸`)
餃子の皮でアップルパイ!マヂで?フヂで。^^
今度作ってみるわ~
by raomelon (2016-12-07 00:37)
おはようございます。
餃子の川でアップルパイは孫も作っていましたね、結構美味しかったですよ。
by 馬爺 (2016-12-07 08:14)
大人のおやつにビッタリだね
by チャー (2016-12-07 09:50)
ありがとうございます。
そうですね。この世界が何かが
狂ってるように感じるよ。
今日は雲があって寒いです。
by ryuyokaonhachioj (2016-12-07 14:34)
北海道とか 限定って
そんな言葉に弱いですね~(笑
by KAZ (2016-12-07 15:04)
私も限定と言う言葉に弱い方です。やはり買ってしまいますね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-12-07 18:09)
今年の流行語大賞、
「神ってる」ってなんなんだよ?。
使ってる人を見たことないし、
こんなん存在する事すらはじめて知った。
まぁ、今年下半期からのムーブメントなんで、
大賞は無理だと思っていましたが、
ノミネートすらされないなんて・・・!。
「マヂで?!フヂで?!」。
ご愛用いただいている方が、
わが国に、ボク以外にもなんと約2名。
(なにを考えてんだか?(笑))。
ボク、晒すほどの顔を持ち合わせていないので、
授賞式にはso-netを代表して、
フヂさまに出席をお願いしようと考えておりましたのに・・・。
近いうちにユーキャンのホームページを、
「もんげーーーー!」と改ざんしてやるかも知れない!。
え?「"北海道"でつくった」のか!!?。
原産地、北海道工場になってた??。
北海道産の原料で作ったんではないんや!?。
いくら「りんご」が傷みそうだからって、
この師走にミスター味っ子並みの創作料理!!。
そのままかじれよ!なんてのは、味っ子には
もってのほか!。
でも、その料理、食べてみたいぞ!。
これはー!うーまーいーぞーーー!!。
今日からキミを「ミスターフヂっ子」と命名する。
なんか昆布みたいではあるが、気にするな・・・。
by 裏・市長 (2016-12-07 23:34)
甘さ控えめはいいですね~
by とまと (2016-12-08 00:11)
・ともちんさん、niceありがとうございます☆
・みりーさん、niceありがとうございます★
・とし@黒猫さん、niceありがとうございます☆
・ゆうのすけさん、niceありがとうございます★
・xml_xslさん、niceありがとうございます☆
・SANPOJINさん、niceありがとうございます★
・鉄腕原子さん、niceありがとうございます☆
・夢の狩人さん、niceありがとうございます★
・末尾ルコ(アルベール)さん、niceありがとうございます☆
・vivianeさん、niceありがとうございます★
・yamatonosukeさん、niceありがとうございます☆
・(。・_・。)2kさん、niceありがとうございます★
・raomelonさん、nice&コメントありがとうございます☆
ぶほっ、クーママさんまで!。゚(゚>∀<゚)σ゚。アハハ
裏さま、ソネブロ流行語大賞狙ってるな…?
餃子の皮 de アップルパイは2枚の皮で挟んで
フチをフォークで圧着させるはずが、意外と
面倒…普通に餃子包みの方が楽でしたw
・あとりえSAKANAさん、niceありがとうございます☆
・JIJIさん、niceありがとうございます★
・aruさん、niceありがとうございます☆
・hikaru-egさん、niceありがとうございます★
・いっぷくさん、niceありがとうございます☆
・向日葵さん、niceありがとうございます★
・akira401さん、niceありがとうございます☆
・ゆきママさん、niceありがとうございます★
・ryo1216さん、niceありがとうございます☆
・えーちゃんさん、niceありがとうございます★
・くうくうさん、niceありがとうございます☆
・YUTAじいさん、niceありがとうございます★
・ストックンさん、niceありがとうございます☆
・まりっぺさん、niceありがとうございます★
・トレンダー櫻井さん、niceありがとうございます☆
・ルディパパさん、niceありがとうございます★
・やってみよう♪さん、niceありがとうございます☆
・*ピカチュウ*さん、niceありがとうございます★
・taekozueさん、niceありがとうございます☆
・momoさん、niceありがとうございます★
・馬爺さん、nice&コメントありがとうございます☆
簡単なので、お子さん方にも
作る工程が楽しめていいですよね(*´∇`*)
・ma2ma2さん、niceありがとうございます★
・okin-02さん、niceありがとうございます☆
・Mariさん、niceありがとうございます★
・ennkakasyuさん、niceありがとうございます☆
・チャーさん、nice&コメントありがとうございます★
中身も色々アレンジできそうですよね。
トースターで焼いただけなので、
油っぽくないのも嬉しいです(*´ω`*)
・ribonribonさん、niceありがとうございます☆
・ぼんさんさん、niceありがとうございます★
・ぴーすけ君さん、niceありがとうございます☆
・ありささん、niceありがとうございます★
・KENT1mgさん、niceありがとうございます☆
・fukushimazuさん、niceありがとうございます★
・りんこうさん、niceありがとうございます☆
・sugoimonoさん、niceありがとうございます★
・ryuyokaonhachiojさん、nice&コメントありがとうございます☆
ヤマブキまで咲いているなんて、
びっくりしちゃいました\(◎o◎)/
色はキレイなんですけど、冬なのに~。
・KAZさん、nice&コメントありがとうございます★
「北海道」は魔法の言葉ですね。
3割増しで美味しく感じます(*´艸`*)
・AKIさん、niceありがとうございます☆
・yamachanさん、niceありがとうございます★
・ソニックマイヅルさん、nice&コメントありがとうございます☆
くやしいけど、「限定」って書かれると
手が伸びちゃいますよね。
お店の思うつぼ…(* ̄m ̄)
・kiyokiyoさん、niceありがとうございます★
・裏・市長さん、nice&コメントありがとうございます☆
昨年といい、もう「流行語大賞が流行ってるのを
見たことがない」までの流れが「流行語大賞」な
気がしてます。「とんでもない、あたしゃ神様だよ」
の方が、よっぽど流行ったんではないでしょうか。
(しかしトリプルスリーから1年なのも、相当な驚き)
「マヂで?!フヂで?!」は、「神ってる」より
キャッチーで使いやすいですもん。他の方から
したら「フヂ」って誰やねん、って感じですが。
「ブチ」とか「フチ」とか間違えられたりしますし。
授賞式にはやはり、裏さまが出ないと!私が
出たら、それこそ「お前誰やねん」ですわ。
でもホントにいつか、誰かがユーキャンのHPを
本当の流行語に改ざんする日が来るやもしれん。
ミスターフヂっ子!!また流行語になっちゃう!
昆布と一緒に甘く煮た豆風味もしますが、
あれは美味しいからいいのです。いやあ、実は
生のりんごがあまり好きじゃなくてですね。
先日も1個赤ワインとはちみつで煮て(つうか
レンジでチンして)食べたんですが、りんごって
意外と減らないのねん。なので、使いそびれてた
餃子の皮にも登場願ったわけです。私、料理は
好きじゃないんだけどお菓子作るのは好きみたい。
でもガサツだから計量も適当、パテシエとしては
致命的なのでした。色々向いてないことが多すぎ。
・さくら君さん、niceありがとうございます★
・釣り好きアウトドアマンさん、niceありがとうございます☆
・朱美さん、niceありがとうございます★
・sarusanさん、niceありがとうございます☆
・simousayama-unamiさん、niceありがとうございます★
・なかせさん、niceありがとうございます☆
・てんてんさん、niceありがとうございます★
・HAtAさん、niceありがとうございます☆
・ニッキーさん、niceありがとうございます★
・とまとさん、nice&コメントありがとうございます☆
こってり甘いのが苦手なので、
甘さは普通以下が好きなのです(*´ω`*)
・ネオ・アッキーさん、niceありがとうございます★
・はじめてのDORAKENさん、niceありがとうございます☆
・ばんない たろうさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2016-12-08 17:42)
・しゅわっちさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2016-12-09 20:03)