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鳴門金時のさつまいもパイ 密りんご入り [雑記]

シャトレーゼさんにて購入。



【648円(税込)】

 バターを包み込むように、パイ生地を何層も折り込みました。
 サクッと切ると、層と層の間から、こんがり焼かれたバターの
 芳醇な香りがふわっと広がります。鳴門金時さつまいもの
 おいしさを引き出すように煮りんごを入れたのもポイント。
 おもくなりがちなお芋ですが、りんごが入ることで、
 甘酸っぱさと食感が加わり、パイが好きな方なら
 ペロリと食べられてしまうはずです。



【入刀】

あらやだ、商品説明で全部言われてしまったわー。
今回は温めずに食べたのですが、それでも切ると
サクっとしていて、バターの良いカホリがします。
中はほっくりしたおいもがゴロゴロ。あまり手を
入れず、自然なうまみを生かしてします。所々に
入っている煮りんごが甘酸っぱく、シャキっとした
食感がアクセントに。おいもなので食べ応えもあり、
何となく罪悪感も薄め。(←なぜかパイのバターが
なかったことになっておる)美味しかったです。

昨夜は全然寝つけず…たかぶってたのかしらん。
今日は11月とは思えないぬくさで、換気のため
窓を開けていても全然寒くなかったです。風が
強かったので、春一番が吹いたみたい。そんな
今日は数少ない友人のひとり、香川のアップルの
お誕生日でした。送りつけたプレゼントも、喜んで
もらえてすごく嬉しい。いつも思いつくままにあれも
これもと送ってしまうので、もっとどーんといい物を
贈れたんじゃないかと思ってしまうよのさ。そして
子供たちが思った以上に大きくなってて、感慨深い。
(勝手に親戚ヅラ)長いこと東京から出ていないけど、
早く会いたいな~…と、しみじみ思った夜でした。



【ボジョレー言いたいだけ】

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