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THE PENINSULA BOUTIQUE&CAFE Cake au Penchocolat [雑記]

ペニンシュラのチョコレートケーキ、「ペンショコラ」。
弟からのお年賀です。木箱にかわいいクマ。
ずっしり重いです。サイズはSとLがあるモヨウ。



【Lサイズ】

 ザ・ペニンシュラ東京オリジナルのクロテッドクリームを
 ねり込んだ、濃厚でしっとりとした口当たりのオリジナル
 チョコレートケーキです。温めても冷やしてもお楽しみ
 いただけるシェフの自信作になっています。ホイップクリームや
 ベリーを添えると、さらにおいしくお召し上がりいただけます。



【入刀】

ナイフを入れた時の感触が、普通のパウンドケーキと
全然違う!硬いのとは別の、生地がナイフにまとわり
つくような感触。バターを使わず、ザ・ペニンシュラ
東京オリジナルのクロテッドクリームを練り込んで
いるそうです。クロテッドクリームなんて、スコーンに
塗るぐらいしか思いつかん…。雑に言うと、バターと
生クリームを足して2で割ったような味。(ホントに雑)
バターほど脂っぽくないけど、コクはしっかりあるっつう。
しっとりとも何か違う、ねっとりとも何か違う、もう
「ずっしり」としか言いようがないな。所々に入ってる
チョコがまた濃厚。濃ゆーいのに甘すぎず、大人が
楽しむのにぴったり。ペニンシュラは生ケイクよりも
焼き菓子の方が美味しいと思ってたけど、改めて実感。
これね、薄く切って食べるのもかなり美味しいです。
ずっしりぎっしりだから、5mmくらいの厚さに切っても
へにゃっと折れたりしない。最初は1cm程度の厚さで
食べてたけど、薄切り、いけます。コーヒーに超合う。
いいものと出会っちゃったなー。ごちそうさまでした。

昨日お風呂で「ん?ここ何か痛い?」と思っていた、
右ひざの内側。ほんのり青くなって腫れつつある…。
これは完全に青あざになるパターン。ぶつけた記憶は
ないんだけど、自転車か何かでぶつけた?それにしても
痛みと腫れのタイムラグ、これは加齢のせいなんだろか。
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