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Res arcana(レス アルカーナ) 広尾 [日記のようなもの]

本日お休みのはずでしたが、半日仕事。おまけに
サービス残業までしてしまった…。同じく休日出勤の
馬くんが帰って来てから、食事しに出かけました。

今夜は『Res arcana 広尾』さんにて。読めなくて
最後まで店名を覚えられませんでしたが、フレンチ
ビストロです。最初はイタリアンか中華で探してた
のに、いつの間にかフレンチに。おっかしーなー。
ま、でも美味しきゃ何でもいいのですYO。



【乾杯(やらせ)】

白ワインと、スパークリングワインで。



【アミューズ】

かぼちゃのスープ。
かぼちゃと玉ねぎの甘みが優しい、濃厚スープ。



【パン】

オリーブオイルをつけて。
つい、同じだけおかわりしてしまいました。



【冷前菜】

海の幸と季節野菜のサラダ。野菜は三浦半島産。
サラダの中に、サーモンとホタテのタルタル。
少し焼き目がつけてあり、香ばしくてうんまい。



【温前菜】

フランス産フォアグラの一皿。「フラン」という
洋風茶碗蒸しみたいな感じ。乗ってるフォアグラが
カリカリで香ばしい。フラン生地にもフォアグラが
溶け込んで濃厚です。だけど臭みが全然ないので、
レバー系が苦手な自分でも美味しく頂けました。



【メイン(馬くん)】

鰆のポワレのラタトゥイユ添え。
身が肉厚で、美味しかったそうです。
ラタトゥイユとの相性も良いって。



【メイン(フヂ)】

シェフ セレクションの、牛頬肉の赤ワイン煮。
お肉は柔らか、グリル野菜は甘く、マッシュ
ポテトがクリーミー。肉肉星人、ウハウハ♡



【ごはん料理】

北海道産 ゆめぴりかのココット炊き。
しらすごはん。かつおのカホリもしますな。始めに
ココットごと見せてくれて、取り分けてきてくれます。
ほんの少しだけかと思ったら、案外量がありました。
半分食べて、スープ(和風出汁+オリーブオイル)を
かけて食べます。和から洋への味の変化が楽しー。



【デセール】

パティシエ特製 本日のデザート。かわいー!
(ボキャブラリィ貧困)ベリーのふんわりクリーム、
フランボワーズのソルベ、バニラのカホリのムース
(緑色だったからピスタチオも入ってるのかな)、
マカロン。見た目も味も素敵な、乙女のデザート。



【小菓子】

コーヒーと共に。
特にチョコクッキーがコーヒーに合いました。

全体的に、しっかりした味つけ。でも量がある割に
しつこくなくてどれも美味しかったです。特に
デザートは思ったより豪華でボリウム大。春っぽい
素敵な一皿でした。体調下り坂なのでお酒は1杯で
自重しましたが、たくさん食べて満腹、満足♪



【本日の桜】

風が強い上に夜は雨が降ってきたので、桜は結構
散っちゃったかも…。でも風に舞う花びらは、
まるで雪のようでとても美しかったのでした。

ひっそりコメ欄再開してるけど、お返事遅れそうでふ。
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