SSブログ

糖質50%カットのティラミスロール [雑記]

シャトレーゼさんにて購入。(したまま長期間放置した
あげく、記事にするまで更に放置)冷凍のロールです。



【162円(税込)】

 砂糖の一部を体に吸収されにくい糖(エリスリトール)と
 食物繊維に置き換え、小麦粉の一部を食物繊維に
 置き換えることで、1個当たりの糖質量を10.3g
 (エリスリトールを除く)に抑えた、糖質を50%カット
 (当社うみたて卵のふんわり厚切りロール1個と比較)した
 ロールケーキです。ふんわり焼き上げたコーヒーココア
 スポンジで、乳味感を感じられるマスカルポーネクリームを
 丁寧に巻きました。深煎り珈琲豆を自社で煮出し、
 スポンジにしみこませることで、コーヒーの豊かな
 香りが感じられる仕上がりになっています。



【掘削】

スポンジはきめ細かく、しっとりやわらか。
ほろ苦く、甘さも抑えめです。クリームは
チーズのクリーミーさがあり、油脂感もなく
食べやすいです。コーヒーゼリーの食感や
風味がアクセントになっていて、頑張って
ティラミスっぽさを出しているな~という
感じ。ううむ、冷凍ロール侮りがたし。解凍
してもパサつかないし、美味しい。基本的に
糖質カットと脂質カットは別物だと思って
いるけど、192kcalというのも優秀です。



【本日のスタバ】

「アーモンドミルク ラテ」、税率8%で460円。
(Tall:税&タンブラー割引込)氷少な目ミルク
多めカスタムで、たっぷり。スタバは今日から
サマーシーズン第1弾がスタートしたのですが、
残念ながらメロン…。店内に入ると、うっすら
甘いメロンのカホリ。昨年好評だったメロンは
今年更にメロン度がUPしたらしく、瓜系苦手マン
としてはパスするしかありませんで。同時発売
された「スイート ミルクコーヒー」は、先月
販売されていた「クリーミー&スイート ミルク
コーヒー」に何だか似てるな?と思って店員さんに
聞いたら、ホイップが無いだけの違いらしいので、
こちらもパス。(だってコーヒー味のホイップ
ほしいじゃん)第2弾は好みのタイプだといいなぁ。

なので欲望のままにアーモンドミルクのラテに
してみたら、ナッツの香ばしさがコーヒーの味を
引き立てていて、とても美味しく頂けました。
暑いから、ICEがうんまい。でも風が強すぎて、
日傘させないのが辛かったなー。京王線なんかは
府中駅でパンタグラフに「布団が吹っ飛んだ」
状態だったらしいからね。風強いの、危ないわ。
帰宅して洗濯物が無事だったのは良かったけど、
またお風呂の栓しないでお湯張りしてもた…バカ。
nice!(55)  コメント(8) 
共通テーマ:日記・雑感