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桜のバウムクーヘン&治一郎のラスク 桜 [雑記]

新宿ルミネ1の治一郎さんにて購入。



【1458円(税込)】

 しっとり感はそのままに、桜の風味豊かな
 バウムクーヘンに焼き上げました。
 ほのかに塩味のあるお砂糖が味のアクセントに。

販売期間が2017年2月24日(金)~4月上旬とのことだったので
今年こそ期間内に記事にしようと思っていたのですが。なんと、
春分の日の時点で、「こちらの商品は販売終了いたしました。
ありがとうございました。」ですと!少なくとも3月17日の
時点ではまだ売ってたのになー。4月前に売れちゃったのかー。
(ということで、例年通り終売後にのんびり記事にしております)

商品情報は、昨年と同じ。でも何となく、例年の桜バウムより
味がまろやかというか何というか。でもちゃんと桜の風味や
絶妙な塩気があって、美味しい。そして治一郎の命と言うべき
食感も、健在。このナイフに吸いつく様なしっとり感、すてき。
桜バウムを食べ始めて4年目になり、来年位から桜バウム
コレクションを載せてしまいそうなほど、写真がたまって
きております。(←単なる記録魔であり、メモ魔である)



【405円(税込)】

 サクッとかじったとたんにふわっと広がる桜の香り。
 バターに練り込まれた桜の葉の塩味が
 やさしい甘さを引き立てます。 

こちらは「無くなり次第終了」ということだったので、同じく
春分の日の時点で終売。以前は桜ラスク単体(10枚388円)
の販売だったのが、今年はセット売りになっていました。
でも、プレーンな素焚糖(すだきとう)も優しい甘みで
美味しいです。もちろん、桜の方もいつも通りの美味しさ。
この桜の葉の塩漬けのカホリや味、たまらん。実に短い
期間しか味わえないけど、だからこそより美味しいのかも。



【本日のおひる】

池袋に買い物に行ったら1番のお目当ての物が売ってなくて
買えず、他の買い物をするも何かすっきりせず…。3駅隣に
移動して、買い物続き。ランチ難民にもなってしまい、結局
地元のサイゼリヤ。サイゼリヤなんて、10年ぶりくらいだぞ?
でも久々だったので、昔よく食べてたメニウなんかを「安!」
とか言いながら楽しみました。いかにも冷凍ものっぽい味の
サイドメニウが、また懐かしい感じ。ワインなんか、デキャンタ
(グラスに軽く3杯分くらい)で200円。安くてお腹いっぱいに
なって「ファミレスで飲む」という行為が割と面白かったので、
次に行くのは何年後かわからないけど、また色々飲み食い
してみようっと。そしてtwitterにあげたワインの写真だけで
「サイゼに見える」と言った友人のひさしくん、アンタ何者だ。

※昨日書き忘れちゃったんですが、金のワッフルコーンは
まだ東京の一部と九州の一部しか売ってないそうです。ごみん。
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