桜バウム [雑記]
無印良品でゲト。
【190円(税込)】
生地に桜の葉を練り込み、ソフトに焼きあげました。
桜のほのかな香りが特長です。
うん、桜のいいニホヒ。しかし「ソフト」ではないな。
ぎゅっと詰まった感じで、最近の「しっとり」推しに
比べて水分もやや抑え目。桜餅っぽい風味や塩気が
感じられて、味は悪くなかったです。レンジで少し
温めたら、ふんわりしてもっと美味しくなったかも。
【バウムつながりで出島クーヘン】
頂き物の、出島をかたどったバウム。ホワイトチョコ
コーティングなのに甘すぎず、しっとり美味でした。
どうしても焼き立てのパンが食べたくなって、ホーム
ベーカリーをセットして外出。レシピ無視で中途半端に
残った蜂蜜とか賞味期限の切れたコンデンスミルクとか
ぶちこんだら、やたらに美味しく出来てしまいました。
しかも湯種にしたお陰で、もっちり。帰りに寄ろうと
思ってた郵便局と銀行の用事をまるっと忘れて帰った
こととか(結局郵便局だけ近くの所へ出直した…)、
コンビニで清算して商品を忘れて帰りそうになった
こととか、今日も自分のバカさに白目だったことは
パンのニホヒでどーでも良くなりました。超腹ペコ
だったこともあり、3/4斤を一気食い。しかしどんなに
美味しくできても、殆ど計量しなかったので(そしてもう
材料がないので)同じパンは2度と作れないのでした。
【190円(税込)】
生地に桜の葉を練り込み、ソフトに焼きあげました。
桜のほのかな香りが特長です。
うん、桜のいいニホヒ。しかし「ソフト」ではないな。
ぎゅっと詰まった感じで、最近の「しっとり」推しに
比べて水分もやや抑え目。桜餅っぽい風味や塩気が
感じられて、味は悪くなかったです。レンジで少し
温めたら、ふんわりしてもっと美味しくなったかも。
【バウムつながりで出島クーヘン】
頂き物の、出島をかたどったバウム。ホワイトチョコ
コーティングなのに甘すぎず、しっとり美味でした。
どうしても焼き立てのパンが食べたくなって、ホーム
ベーカリーをセットして外出。レシピ無視で中途半端に
残った蜂蜜とか賞味期限の切れたコンデンスミルクとか
ぶちこんだら、やたらに美味しく出来てしまいました。
しかも湯種にしたお陰で、もっちり。帰りに寄ろうと
思ってた郵便局と銀行の用事をまるっと忘れて帰った
こととか(結局郵便局だけ近くの所へ出直した…)、
コンビニで清算して商品を忘れて帰りそうになった
こととか、今日も自分のバカさに白目だったことは
パンのニホヒでどーでも良くなりました。超腹ペコ
だったこともあり、3/4斤を一気食い。しかしどんなに
美味しくできても、殆ど計量しなかったので(そしてもう
材料がないので)同じパンは2度と作れないのでした。