SSブログ

プレミアムブリュレチーズケーキ ~ベイクド&レア~ [雑記]

ファミマのFAMIMA PREMIUMシリーズ。



【248円(税込)】

LINEのクーポン使って50円引きで購入。

 3種のチーズ(カマンベールスプレッド、パルメザン、
 クリームチーズ)を使用したベイクドとレアの
 2層のチーズケーキに、しゃりっとした食感の
 ザラメをトッピング。表面をブリュレ(焦がし)し
 カラメルソースをかけました。



【断面図】

下層がベイクドチーズケーキ、上層がレアチーズケーキ。
ベイクドとレアの間に、ちょっぴりホイップがサンド
されてます。最上層にはスポンジと、カラメル、ザラメ。
ベイクド部分は、ねっとり濃厚。なめらかなんだけど、
みっちり詰まっている感じ。甘すぎず、チーズの味も
しっかりしていて美味しいです。これもっと食べたい。

でも、後の部分はあんまり好みじゃなかったなー。
レア部分はゼラチン感が強くて、生地のなめらかさ
みたいなものがないです。プリンでもないのに、
ぷるんとしちゃってるのね。チーズの味も薄い。
チーズケーキの上にスポンジが乗ってるのも、謎。
まぁそれはいいとしても…カラメルソースがソース
というより、ナパージュ的でぺろっと剥がれそう。
さらにザラメ、1粒がデカすぎて硬くて食感が
イマイチ。カステラのザラメは程よく融けていて
食べやすいから美味しいんだけど、こちらのは
全然融けてません。ひたすらガリガリ、ガリガリ。
「ブリュレ」っつーとカラメルが香ばしくカリカリ
してるイメージなのに、これはスポンジを焦がして
カラメルのソースをかけちゃってるのかしらね。

PREMIUMシリーズは割と美味しいので期待してたけど、
何だかビミョーでした。それぞれのパーツを一緒に
する意味がわからんです。見た目は美味しそうなのに。
…というか、そもそもチーズケーキにカラメル味は不要。

本日、大…小掃除第2弾。いい感じの雑さで終えたけど、
すごくくたびれました。腰痛い。まだ調子良くないし、
1歩も外に出ず、夕飯も買って来てもらっちゃったぃ。
でも暫く使ってないバッグとかガンガン捨てたので、
何となくすっきりです。さ、年内の休みは残り1日だ。
nice!(69)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感