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チーズケーキ 2層仕立て [雑記]

ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。



【295円(税込)】

 上部はフランスノルマンディ産のフロマージュブランを配合、
 口どけの軽いふわっと仕上げ、下部は北海道産クリームチーズ
 など、3種のチーズを使用した2層仕立てのチーズケーキです。

写真を1枚、間違えて上書きしてしもた…がっくり。
3種のチーズ、あと1種なら教えてくれてもよかろうに。



【"3種のチーズを使用した2層仕立て"??】

わかりづらいな。土台込みで4層に見えるんだけど、
あまつさえこれも2層カウントらしいですよ、奥さん。
ふんわり軽くて酸味のあるレアチーズ、ねっとり
どっしり濃厚なベイクドチーズ、どちらも王道の
美味しさがあるけど、特にベイクドはしっかり濃くて
気に入りました。上のクリームも単なる生クリーム
ではなく、ミルキーさの中にほんのり酸味があって
美味しいです。土台のグラハムクッキーは以前ほど
ではないけど、やはり何となく鶏そぼろ的ビジュアル。
「さくさく」からは遠い。とはいえ、今まで食べた
2層シリーズの中ではこのチーズケーキが1番好き。

何でかよくわからんのですが、ローソンさんはいつも
自分でハードルを上げすぎる傾向があります。今回も
まさに専門店の味わい 本気の二層仕立て」(商品名は
2層なのに、こちらは漢数字)なんて言っちゃってまぁ。
企業努力は感じるし、コンビニデザートとしては充分
美味しいんだけどね。消費者が本気出すなら、それこそ
専門店行きますから。個人的には専門店との差別化を
はかってくれた方が嬉しいかな。プレミアムロールを
初めて食べた時の「この味が、この価格で!」的な
感動が懐かしい。ま、贅沢な意見ではありますが。
強気に出れば出るほど、ギャップも大きくなるワヨー。
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