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Uchi Cafe'×八天堂 カスタードくりーむ大福 [雑記]

ローソンのUchi Cafe SWEETSシリーズ。



【140円(税込)】

 広島みはら港町に和菓子屋として創業した「八天堂」を
 代表するくりーむパンをイメージした大福です。
 もっちりとした餅生地にやさしい味わいのカスタード
 クリームを詰めたシンプルな大福に仕立てました。

クーポンを使って、30円引きの110円で購入。3月にも
コラボしてたのが、「ご要望にお応えして再登場!」
ってことらしいです。そして今回、この大福が新登場。

セブンの「もちとろ」みたいだけど、こちらの方が
弾力があって甘さも強め。カスタードクリームは
「餅の主張に負けないように少しだけ卵の強さを
強調させた濃いめの味わい」だそうです。確かに、
たまごサンドのフィリングのような黄色。ミルク感
よりややたまご感が強い味で、甘さもしっかり目。
そしてやっぱり自分の舌を疑わざるを得ないんだけど、
おもちの味が勝ってて、カスタードが負けちょる気が…。
普通に美味しいとはいえ、八天堂の名前を冠するなら
もう一声だなー。あと、もちもクリームも自分には
甘いので、もっと甘さが抑え目の方がよかったです。



【税込215円(おつとめ品)】

瓜系が苦手なので、普段はスイカもメロンも好んでは
食べません。しかしこの猛暑のせいか、今季はなぜか
スイカ欲が…。それで1/6カットのを買って来ました。
こんなの食べたの、何年ぶりだろう。馬くんが「おぉ、
すごく甘い。」と喜んでたので、当たりだったモヨウ。
「もったいない食べ方するなー。」(下の方はニホヒが
瓜なので、厚めに残す)って言われたけど。ぎゃは。
頂き物の梨もあと2個が熟れ熟れの状態で残ってるから、
早く食べちゃわないと。にわかに果物づいております。
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