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かき氷工房 雪菓(せっか) [日記のようなもの]

1度行ってみたいと思いつつ、行列店なのでいつもスルー
していた雪菓さん。先日馬くんが"好きでしょ?"という
顔をしながら「ねぇ、さくらのかき氷だって。」と言った
それが、まんまとこちらのお店のニュースだったんでした。
そしたらもう行くしかないよねー。お店は「おばあちゃんの
原宿」(おじいちゃんは…?)と名高い、巣鴨。とげぬき
地蔵のある、高岩寺近くにあります。頑張って早起きだ!



【早起きしたら開店前に着いた】

なぜか雨が降り出してたけど…。開店(11:00)の少し前に
行って名前を書いておいて、戻って来るのが得策っぽいな。
そのお陰で行列が出来る前に、第一陣で入店できました。
「いちごまみれ」も気になるけど、ここは当然季節限定の
「SAKURA」です。いちごの方は、馬くんが注文しました。



【どーん】

SAKURAはこれでも少なめサイズ。(少な目1サイズのみ)
全体にレアチーズシロップがかかっていて、ミルク感が
ありつつも練乳より爽やか。中には桜風味の桜練乳が
入っています。トッピングは桜アイスかと思っていたら、
桜のフロマージュブラン。コクがあってうんまーい♡
馬くんが練乳ダメなので、馬くんの練乳をもらって味変。
練乳も手作りだそうで、甘いのにしつこくなくて美味しー!

いちごまみれの方は数量限定で、生のいちごを約11個、
いちごシロップを約250ccも使っている逸品。平日限定で
追いシロップがサービスになっています。このシロップが
砂糖を入れて煮詰めたジャム的なのとは違い、フレッシュで
みずみずしい甘酸っぱさ。生のフルーツ感が満載でした。



【中にもいちご入ってた】

正に"いちごまみれ"。氷食べてんだかいちご食べてんだか
わからなくなるな。こちらは4月いっぱいまでの販売予定。
かき氷をお店で食べるなんて、阿左美冷蔵以来かねぇ。
2006年だと!)しかもその時も「桜」を食べてたらしい。
その何年か後にもう1度行こうとしたら台風で中止に
なったので、本当に久しぶり。氷だからお腹には全然
たまらないんだけど、心が満たされるぅ。家族経営
っぽい雰囲気で(実際は家族かどうかわからんけど)、
お店の方の対応も感じが良かったです。また来たい!

雨はすぐ止んだので、そのまま巣鴨散策。今日は縁日
(4がつく日)ではないから混雑もしていなくて、快適です。



【すがもんポスト】

めっちゃかわええ…。



【これは随分前に撮ったもの】

でも、めっちゃかわええ…。

ものすごい強風で早めに退却しましたが、他にも色々
お気に入りの店に寄り道できたので、満足でしたん。
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