コクと香りの杏仁豆腐 [雑記]
ファミマのSweets+シリーズ。
【154円(税込)】
乳のコクが広がり濃厚な味わいが
楽しめる杏仁豆腐です。
杏仁リキュールを使用して
風味豊かに仕上げました。
何も乗ってない、シンプルな杏仁豆腐。
むっちりとした弾力のあるタイプです。
つるりとろりした杏仁豆腐もいいですが、
こーゆーむちんとした杏仁豆腐、好き。
何せ横倒しにしても、無傷だったからね。
ミルクのコクもあってやや甘めでしたが、
なかなか美味しかったです。ファミマの
チルドデザート買うの、久しぶりだな…。
【きぬさや】
4つ目の豆苗のお花が咲いた所なんだけど、
1番最初に咲いた花は、きぬさやになって
いました。たった1粒の種から色々な姿を
見られるなんて、楽しくて面白いねぇ。
【154円(税込)】
乳のコクが広がり濃厚な味わいが
楽しめる杏仁豆腐です。
杏仁リキュールを使用して
風味豊かに仕上げました。
何も乗ってない、シンプルな杏仁豆腐。
むっちりとした弾力のあるタイプです。
つるりとろりした杏仁豆腐もいいですが、
こーゆーむちんとした杏仁豆腐、好き。
何せ横倒しにしても、無傷だったからね。
ミルクのコクもあってやや甘めでしたが、
なかなか美味しかったです。ファミマの
チルドデザート買うの、久しぶりだな…。
【きぬさや】
4つ目の豆苗のお花が咲いた所なんだけど、
1番最初に咲いた花は、きぬさやになって
いました。たった1粒の種から色々な姿を
見られるなんて、楽しくて面白いねぇ。
おいしそうなルックスですね~~♡
ゼリーもプリンもかためが好きなので、むっちり弾力あり!
と聞いて食べてみたくなりました♪(^◇^)
by CC (2015-05-06 00:57)
杏仁、昔はフルーツと一緒に菱形のしか無かったように記憶してる。
初めて杏仁豆腐だけのを食べて感動したのがとろり系だったので
杏仁だけのものはとろり系のイメージだけど弾力系も捨て難し
食べてみようかな。
きぬさや~早!咲いたのつい先日じゃなかった?
by 土芽 (2015-05-06 07:08)
全ソネブロ民の102%が突っ込んだ。
「横倒しにしても、無傷」。
惚れたところはソコか~い!。
…確かに惚れちまうな…。
そんなに早くきぬさや変化してしまうものなの?。
ここにもソネブロ民102%の驚嘆の声が…。
まだよ、まだ食べたらダメよ~!。
ある朝、気付いたら抱き枕になってるから。
そのうち愛用している姿を大公開してね。
by 裏・市長 (2015-05-06 08:25)
おはようございます、絹さやがもう出ているんですね、厚揚げと煮るのが好きですね。
by 馬爺 (2015-05-06 09:18)
わたしもこっちのタイプの杏仁豆腐のほうが好き~
by みぃにゃん (2015-05-06 10:16)
杏仁の香りは毒を思わせて(勝手な想像)
ドキドキしてでも好きです。
by サンダーソニア (2015-05-06 11:08)
ありがとうございます。
御蔭で今日から更新しますので、宜しくお願い
します。
by ryuyokaonhachioj (2015-05-06 17:38)
小さい頃は杏仁の香りがちょっと苦手でした。単なる牛乳寒天を作って格子に切れ目を入れてフルーツの缶詰を注いだのを食べていた覚えがあります。今は苦手なものはほぼ無しと自負する私ですが、高校生くらいまでは食べられないものはなくても、苦手なものはあったのです。実は、高校生までお鮨はサビ抜きでした。
キヌサヤ、かわいらしいです。
by さんちょ (2015-05-06 19:38)
・夢の狩人さん、niceありがとうございます★
・xml_xslさん、niceありがとうございます☆
・ともちんさん、niceありがとうございます★
・さくら君さん、niceありがとうございます☆
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・足立sunnyさん、niceありがとうございます☆
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・CCさん、nice&コメントありがとうございます★
私もです~何でもとろけさせれば
いいってもんじゃないですよね(*´∇`*)
それに硬めの方が、食べた感じがするし…(*´艸`*)
・あとりえSAKANAさん、niceありがとうございます☆
・(。・_・。)2kさん、niceありがとうございます★
・ryo1216さん、niceありがとうございます☆
・いっぷくさん、niceありがとうございます★
・simousayama-unamiん、niceありがとうございます☆
・タロット二郎さん、niceありがとうございます★
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・土芽さん、nice&コメントありがとうございます★
わー、そういうタイプの懐かしいね~!
ゼラチンで固めた感じで、シロップが甘いの。
私も今主流の杏仁豆腐を初めて食べた時は
カルチャーショックでした。とろりとしてる
杏仁豆腐も美味しいよね(*´∇`*)
豆苗、すごい勢いで大きくなってるよ\(◎o◎)/
もう3つめの絹さやができてて、2センチぐらいに…。
・なかせさん、niceありがとうございます☆
・裏・市長さん、nice&コメントありがとうございます★
その2%が妙に気になるYO!
自転車でも徒歩でも運搬に失敗しがちな
私にとっては、ソコ大事!イエイ!
えっ、きぬさやが抱き枕に!?それじゃ収穫
伸ばそうかな~。そういえば抱きつきやすそうな
形状してますもんね。抱き枕になる前に
我慢できずに食べちゃったら、許してね(・ω<)
・*ピカチュウ*さん、niceありがとうございます☆
・やってみよう♪さん、niceありがとうございます★
・yohtamboさん、niceありがとうございます☆
・momoさん、niceありがとうございます★
・てんてんさん、niceありがとうございます☆
・馬爺さん、nice&コメントありがとうございます★
わ、美味しそうですね~(*´∇`*)
料理にできるほどあればいいんですが、
残念ながら花が咲いた順にポツリポツリと
できる感じなので、飾りに使うだけになりそうです。
・tarouさん、niceありがとうございます☆
・メルシオさん、niceありがとうございます★
・ribonribonさん、niceありがとうございます☆
・sugoimnoさん、niceありがとうございます★
・みぃにゃんさん、nice&コメントありがとうございます☆
この弾力が嬉しくて、つい何度も
スプーンでつついてしまいました(*´艸`*)
・サンダーソニアさん、nice&コメントありがとうございます★
何かそれ、わかる気がします~。
杏仁は本当に毒入ってるんですよね。
でも何だか魅力的。
・buster-tさん、niceありがとうございます☆
・assimaneさん、niceありがとうございます★
・okin-02さん、niceありがとうございます☆
・waradutoyaさん、niceありがとうございます★
・井上さきさん、niceありがとうございます☆
・tommy88さん、niceありがとうございます★
・追いかけっ子さん、niceありがとうございます☆
・ぴーすけ君さん、niceありがとうございます★
・miyokoさん、niceありがとうございます☆
・sarusanさん、niceありがとうございます★
・ffmlさん、niceありがとうございます☆
・ユウさん、niceありがとうございます★
・ryuyokaonhachiojさん、nice&コメントありがとうございます☆
お疲れさまでした!
こちらこそ、またよろしくお願いします(*´∇`*)
・DorakenBeginnerさん、niceありがとうございます★
・akihiro-sさん、niceありがとうございます☆
・g-lifeさん、niceありがとうございます★
・Mrブラックアウトさん、niceありがとうございます☆
・SORIさん、niceありがとうございます★
・ペタッキさん、niceありがとうございます☆
・nobuffonさん、niceありがとうございます★
・kaizouNikuさん、niceありがとうございます☆
・さんちょさん、コメントありがとうございます★
ちょっと独特ですもんね。
私の子供の頃も杏仁豆腐なんて
慣れていなかったので…というか、
杏仁豆腐を知ってたのかも怪しいですw
そういえば、私も結構長い間さび抜きで
食べてたかも…辛子とかわさびとか、
和の辛さがちょっと苦手でした。
きぬさや、どのタイミングで食べればいいのかしら…(;´Д`A ```
by フヂ (2015-05-06 23:09)
・ネオ・アッキーさん、niceありがとうございます☆
・コミックンさん、niceありがとうございます★
・mentaikoさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2015-05-07 13:56)
・ニッキーさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2015-05-07 23:41)