トロペジェンヌ(オレンジピール入り) [雑記]
ファミマのFAMIMA SWEETSシリーズ。
【230円(税込)】
南仏生まれの定番スイーツの「トロぺジェンヌ」です。
くちどけの良いオレンジピール入りのブリオッシュ
生地にブルターニュ産発酵バターを配合したコクの
あるクリームをサンドしました。
【入刀】
先月セブンのトロペジェンヌを食べたので、今回は
ファミマのを買ってみました。セブンとの違いは、
オレンジピール入りな点。爽やかさが加わり、マル。
クリームは油脂感があり、たまご感は感じません。
何の味だろう、これ。山崎製パンっぽい味ではある。
ちょっと舌に残ります。トロペジェンヌってのは、
基本的に甘いものなのかな~。パールシュガーが、
ってよりクリームがめっちゃ甘い。甘みが強いのは
セブンだけど、セブンの方がクリームの口どけが
良いです。セブンかファミマかはお好みで、って
感じですかね。個人的にはトロペジェンヌより
甘さが抑えめの、マリトッツォだなー。今後もし
ローソンがトロペジェンヌを出したら試すかも
しれないけど、リピはないかな。とにかく甘い。
(「甘い」しか言わない感想になっております)
【こっちのが全然甘くない】
同じ黄色なら、こっちだなー。今朝ものすごい
曇ってたけど、雨が降るまで…と思って外干し
したら、予報通りお昼過ぎから雨。何だか最近
雨の降り始めが予報ぴったりな気が。梅雨入り
したとたんの梅雨寒なわけだけど、関西の方は
「梅雨寒」という言葉を知らない的なことを
聞いてびっくり。まぁ誇張もあるんでしょうが、
そこまで冷えないってことなのかな。梅雨がない
と言われる北海道でも「蝦夷梅雨」があるって
言うし、日本は狭いようで色々あるんだわね。
【230円(税込)】
南仏生まれの定番スイーツの「トロぺジェンヌ」です。
くちどけの良いオレンジピール入りのブリオッシュ
生地にブルターニュ産発酵バターを配合したコクの
あるクリームをサンドしました。
【入刀】
先月セブンのトロペジェンヌを食べたので、今回は
ファミマのを買ってみました。セブンとの違いは、
オレンジピール入りな点。爽やかさが加わり、マル。
クリームは油脂感があり、たまご感は感じません。
何の味だろう、これ。山崎製パンっぽい味ではある。
ちょっと舌に残ります。トロペジェンヌってのは、
基本的に甘いものなのかな~。パールシュガーが、
ってよりクリームがめっちゃ甘い。甘みが強いのは
セブンだけど、セブンの方がクリームの口どけが
良いです。セブンかファミマかはお好みで、って
感じですかね。個人的にはトロペジェンヌより
甘さが抑えめの、マリトッツォだなー。今後もし
ローソンがトロペジェンヌを出したら試すかも
しれないけど、リピはないかな。とにかく甘い。
(「甘い」しか言わない感想になっております)
【こっちのが全然甘くない】
同じ黄色なら、こっちだなー。今朝ものすごい
曇ってたけど、雨が降るまで…と思って外干し
したら、予報通りお昼過ぎから雨。何だか最近
雨の降り始めが予報ぴったりな気が。梅雨入り
したとたんの梅雨寒なわけだけど、関西の方は
「梅雨寒」という言葉を知らない的なことを
聞いてびっくり。まぁ誇張もあるんでしょうが、
そこまで冷えないってことなのかな。梅雨がない
と言われる北海道でも「蝦夷梅雨」があるって
言うし、日本は狭いようで色々あるんだわね。
こんにちは。
「トロぺジェンヌ」ブリオッシュ生地のハンバーガー風なビジュアルですが「マリトッツォだなー」文字列あり(爆)頷くばかりです。マリトッツォもブーム去り、今シーズンのメーカー推しは「トロペジェンヌ」かな?「とにかく甘い。」厳しいです。ところで「同じ黄色なら」(爆)ナイスな比較です。「梅雨寒」夜は一段と寒いですね。「蝦夷梅雨」は初耳でした。農業・作物には重要な梅雨、平年並みに通過してもらいたいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-06-08 00:22)
トロぺジェンヌ?
ぁぁ、これがマリトッツォの次に流行ると言われてるやつか(;^ω^)
by 英ちゃん (2022-06-08 01:19)
クリームは奥深いよね。
次はこのおやつね
コンビニ行っていざ試食だわ
仙台は今日も寒いよ。
15度まで気温が上がらないみたい
by ゆうみ (2022-06-08 10:30)
|д・) ソォーッ…
by らる (2022-06-08 16:00)
何でも本州の真似したがる道民です。まだ梅雨にはなっていませんが、
by JUNKO (2022-06-08 22:50)
・kameさん、niceありがとうございます★
・みずきさん、niceありがとうございます☆
・裏・市長さん、niceありがとうございます★
・猫毬さん、niceありがとうございます☆
・鉄腕原子さん、niceありがとうございます★
・甘党大王さん、niceありがとうございます☆
・Boss365さん、nice&コメントありがとうございます★
アハハ!やっぱりクリームラヴァーには、
マリトッツォの方が魅力的でした(* ̄m ̄)
トロペジェンヌは、バタークリーム寄りの
食感なんですよね。それはいいとして、
なぜこんなに甘いのかが謎です。個人的には
流行(らせようとしている)物より蒸しパン。笑
梅雨寒、何日も続くとは思いませんでした。
北海道にも短い間ですが、蒸し蒸しした
雨の季節があるんだそうです。梅雨はなくては
ならないですが、程々にして頂きたいものですね(´-∀-`;)
・(。・_・。)2kさん、niceありがとうございます☆
・@ミックさん、niceありがとうございます★
・ともちんさん、niceありがとうございます☆
・ゆうのすけさん、niceありがとうございます★
・英ちゃんさん、nice&コメントありがとうございます☆
マリトッツォもさして流行ってないですもんね。
しかもトロペジェンヌの前に、スフォリアテッラ
というのもありましたよw
・ミラジョボチッチさん、niceありがとうございます★
・kiyokiyoさん、niceありがとうございます☆
・haruさん、niceありがとうございます★
・向日葵さん、niceありがとうございます☆
・トレンダー櫻井さん、niceありがとうございます★
・momoさん、niceありがとうございます☆
・xml_xslさん、niceありがとうございます★
・*ピカチュウ*さん、niceありがとうございます☆
・じーバトさん、niceありがとうございます★
・コーヒーカップさん、niceありがとうございます☆
・kousakuさん、niceありがとうございます★
・tarouさん、niceありがとうございます☆
・ぼんさんさん、niceありがとうございます★
・okina-03さん、niceありがとうございます☆
・mukiさん、niceありがとうございます★
・かずのこさん、niceありがとうございます☆
・ゆうみさん、nice&コメントありがとうございます★
おぉ、ゆうみさんもこの甘さ、
体験してみて下さい~!多分ですが
マリトッツォ方がお好みかと…笑
15℃は寒いですね\(◎o◎)/
こないだは夏みたいに暑かったのに、
気温差が激しくて…お体ご自愛下さいね。
・ソレイユさん、niceありがとうございます☆
・もーもーさん、niceありがとうございます★
・ポピポさん、niceありがとうございます☆
・さくら君さん、niceありがとうございます★
・ritton2さん、niceありがとうございます☆
・とし@黒猫さん、niceありがとうございます★
・らるさん、nice&コメントありがとうございます☆
わあ、らるさんお久しぶりです!
お元気でしたか??お怪我の事、
ずっと気になっていました。私も
その間に剥離骨折…,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、
・ともちさん、niceありがとうございます★
・kouさん、niceありがとうございます☆
・HIDEand爺さん、niceありがとうございます★
・Mrブラックアウトさん、niceありがとうございます☆
・ma2ma2さん、niceありがとうございます★
・なかせさん、niceありがとうございます☆
・mayuさん、niceありがとうございます★
・JUNKOさん、nice&コメントありがとうございます☆
本州は逆に、何でも「北海道」とつけて
美味しそうに見せたがる癖があるんですよ(*´艸`*)
・toroさん、niceありがとうございます★
・てんてんさん、niceありがとうございます☆
・夢の狩人さん、niceありがとうございます★
・サボテンさん、niceありがとうございます☆
・あとりえSAKANAさん、niceありがとうございます★
・mioさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2022-06-08 23:54)
・ふるたによしひささん、niceありがとうございます★
・raomelonさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2022-06-09 17:51)
・lequicheさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2022-06-11 23:39)