SSブログ

ペヤング ソースやきそば [雑記]

今日は人生で1番たくさん「ペヤング」と打ちます。

6/8に販売再開された、関東人にとってはおなじみの
カップ焼きそば。昨夜、晩酌のつまみに食べました。
なんと関東で売れすぎてしまい、関東地区以外では
販売再開が延期されたらしい。でもまぁペヤングが
祭り状態なのは関東だけって気もするし、いいか。
(他の地域は甲信越・静岡地区が7/6、東北・北陸
・中京・関西・中四国・九州地区が7/13販売再開)



【170円(税別)】

 本格的鉄板やきそばをイメージし、コシのある麺、
 飽きのこないまろやかな味のソースで
 ご好評を頂いております。

ええっ、ペヤングってこんなに高かったっけ!?
基本スーパーでしか買わないから、高く感じるだけ?
「Big」って書いてあるけど、別に大きくはないです。
パッケージが随分変わりましたな。今でこそこういう
湯切りの仕方はスタンダードですが、ペヤングは
フタについてる爪を折って湯切りをするタイプ。
たまに麺がシンクに落下するという事故も起きつつ、
その事故も含めて「ペヤング」という感じでした。
そのフタがなくなり、パッケージはフィルムに印刷
という形態に。しかも以前はプラスチックっぽい
容器だったのが、発泡スチロール的な容器に変更。
ペヤング、お前もかー。容器の味わい深さが消え、
ちょっと残念。残念、っつうほど食べてないけど。



【実食】

作り方は他のカップ焼きそばと変わらないので、割愛。
あ、かやくは入れないか、麺の下に入れて作る派です。
騒動前からそんなに食べてたものでもないし、味わって
食べてたわけでもないから(当たり前のように存在する
ものに対しては、そんなもんだよね)、味がどういう風に
変わったかは正直わかりまてん。ただジャンキーな味は
懐かしく、全然本格的じゃない味がたまらんのでした。

 ※高いとか味の変化がわからんとか騒いでますが、
  価格や味は以前と変えてないそうです

販売再開されてからCMも再開していました。ペヤングの
CMといえば、立川志の輔さんでなくてこっちなんだよなぁ。



【このあたりの世代です】

普通のカップ焼きそばだし、世の中にも色々な商品が
あるので激しくおすすめはしませんが、興味と機会が
ありましたら召し上ってみて下さいませ。(記事長いな)
nice!(58)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 58

コメント 16

ともちん

詳しいレポありがとうございます∠(`・ω・´)
爪を折って湯切りしていた頃が懐かしいですね。
フタと本体の間からお湯と麺が溢れてしまう
事故も思い出ですw

私も以前との差はハッキリわかりませんが
麺がのびている(以前はもっと縮んでいた)気がします。

何度も書き直ししてすみませんです<(_ _*)>
by ともちん (2015-06-12 00:10) 

ゆうのすけ

うちも今 在庫が二個あるんですが 売り切れているとなると食べるのが勿体なくなっちゃいます。
これを初めて食べた時は衝撃でしたね。味じゃなくて カップラーメンみたいに熱湯を入れて ”お湯切り”すること!^^

上手~く混ぜるんですが キャベツとか挽き肉状の物が 必ず食べ終わると器の底に残るんですよね。それもちゃんと食べるんですが なんか美味しかったりするんですね。
先日 別の焼きそばを食べたんですが 青海苔が入ってないのが残念でした。^^;

今手元に在庫をとって確認したら やはりスチロールパック。。。なんか かなりチープになった気がしました。食べてないので味は?ですが。。。^^;
by ゆうのすけ (2015-06-12 02:46) 

裏・市長

まるか食品は学んだのだ!。
パカッと取れるフタだから前回、異物が見つかったのだ。
部分的にめくるフタにすれば、
小さな異物など目にはとまらず、
ソースと混ぜてしまえば具だかなんだかわかるまい。

…かどうかは知りませんが、
容器やフタを変える必要性が感じられませんがな。

もうあのパリンパリンの容器を使った
カップ焼きそばって、金ちゃんぐらいしかないのかも。

UFOはなんかダメになった。
「さらにおいしくなりました!」って、麺が太くなったり
ソースが変わったりしたらしいけど、
カップ焼きそばは、生麺に近づけば近づくほど
まずくなる気がする。あの安っぽさがいいのに。

しかしUFOを食べた後の口の中に残る
ソース臭さは異常。丸一日UFO臭いで!。
by 裏・市長 (2015-06-12 04:00) 

サンダーソニア

待ち遠しいです。
by サンダーソニア (2015-06-12 08:44) 

okin-02

食の安全性は守られてるのでしょうかね??
製造工程は変わらす監視カメラが付いただけみたいですが!!
by okin-02 (2015-06-12 09:43) 

みぃにゃん

関東では絶大な人気ですね~私はUFO派なんですがパッケージレトロさが目にとまりますね
by みぃにゃん (2015-06-12 09:46) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうね~
今は小雨で、寒い感じです。また暑くなるのかな?
by ryuyokaonhachioj (2015-06-12 09:53) 

ぴーすけ君

私の知ってるお湯きりの形じゃないわ(笑)
TVで騒がれているから、食べたい人たくさんいるでしょうね~。
by ぴーすけ君 (2015-06-12 13:10) 

DON

UFOや一平ちゃんが出る中 昔からペヤング派です
顔の四角い先生 ペヤングって あだ名でしたよ
ってか 
四角い顔の人 大体ペヤングってあだ名でした(;^ω^)
by DON (2015-06-12 17:03) 

さんちょ

ぺヤング、すごい人気ですねえ。焼きそばはしばらく食べていませんが、花火大会なんかで屋台で買った焼きそばが懐かしいです。ジャンク・チープはなんだか求めてしまうところがあります。
by さんちょ (2015-06-12 20:25) 

ニッキー

買いました!(^^)!
まだ食べてませんが、いつ食べようかとわくわく思案中ですw
by ニッキー (2015-06-12 22:18) 

DEBDYLAN

コッチは発売延期になっちゃいました^^;
ペヤング早く食べたいっす!!

by DEBDYLAN (2015-06-12 22:20) 

フヂ

・ともちんさん、nice&コメントありがとうございます☆

おやつネタ切れで、苦し紛れっぽい記事に(* ̄m ̄)プッ
フタと本体から麺が溢れるんですよね~!
しかも、爪の穴からも麺が出てるというw
でもやっぱりアレ込みで、ペヤングなんだなぁ。
湯切りする前にうっかりソース入れちゃう
強者も、たまにいましたよね(*´艸`*)

麺、そう言われてみると前はもっと縮れてたような…
昔のインスタント麺って、縮れ度高かったですよね。

・さくら君さん、niceありがとうございます★

・takaさん、niceありがとうございます☆

・raomelonさん、niceありがとうございます★

・夢の狩人さん、niceありがとうございます☆

・ユウさん、niceありがとうございます★

・simousayama-unamiさん、niceありがとうございます☆

・大和さん、niceありがとうございます★

・DorakenBegginerさん、niceありがとうございます☆

・(。・_・。)2kさん、niceありがとうございます★

・miyokoさん、niceありがとうございます☆

・yohtamboさん、niceありがとうございます★

・いっぷくさん、niceありがとうございます☆

・ゆうのすけさん、nice&コメントありがとうございます★

今までそんなに一生懸命食べてはいないのに、
手に入りにくいとなると、出し惜しみ
したくなっちゃいますよね(*´艸`*)
かやく、残りますー!あの何だかわからない
肉の味、結構好きです。カップヌードルの
あの肉みたいな感じで(*´ω`*)
容器はちょっと残念でした。同じチープでも、
今までのペヤングは、「いい意味で」でしたよね。

青のりない焼きそばって、あるんですか\(◎o◎)/
確かに前歯にいっぱいつきますけど、
入れると香りが違うのになぁ。

・裏・市長さん、nice&コメントありがとうございます☆

わはー、一理あるかもですよ!焼きそばに限らず、
何かしら異物は口にしてそうですもんねぇ。
金ちゃんはこちらでは普通に買えないので、
アンテナショップなんかでたまに買います。
ヌードルしか知らなかったので、焼きそばを
初めて見た時は驚いたなぁ。いつまでも
あの容器で頑張ってほしいですな(*´ω`*)

U.F.Oはダメでしたか。確かに麺が太くなった時に
食べたら、何だか違和感がありました。U.F.Oに
限らず、ソースとか妙にフルーティにしてみたり、
そういうのいらないですよね。カップ焼きそばは
カップ焼きそばというジャンルで確立してるから、
生麺とは別ですもの。でもU.F.Oの話をしていたら、
久しぶりに食べたくなってきました…(*´艸`*)

・nonaさん、niceありがとうございます★

・vivianeさん、niceありがとうございます☆

・やってみよう♪さん、niceありがとうございます★

・*ピカチュウ*さん、niceありがとうございます☆

・馬爺さん、niceありがとうございます★

・シルフさん、niceありがとうございます☆

・サンダーソニアさん、nice&コメントありがとうございます★

東海地方はペヤングが主流ですか?
もう少々お待ちを~\(*^▽^*)/

・xml_xslさん、niceありがとうございます☆

・ribonribonさん、niceありがとうございます★

・なかせさん、niceありがとうございます☆

・okin-02さん、nice&コメントありがとうございます★

壁や床も変えたということなので、
それを信用するしかないですかね。
今回の改良や再発防止策で、
10億円以上使ったそうです。驚きましたが、
それくらいやらないとダメなのかも…。

・みぃにゃんさん、nice&コメントありがとうございます☆

U.F.Oはもっと若者っぽいというか、
派手ですよね。確か西と東で味が
違うとか聞いたことあるんですが、
こちらではリニューアルしてから
イマイチになったような…。
関西のU.F.Oが食べてみたーい(*´з`)

・ryuyokaonhachiojさん、nice&コメントありがとうございます★

今日は涼しいと思ったのですが、
雨が止んだらジメジメしてきました。
土日は暑そうなので、憂鬱です(;´Д`A ```

・g-lifeさん、niceありがとうございます☆

・mayuさん、niceありがとうございます★

・井上さきさん、niceありがとうございます☆

・coronさん、niceありがとうございます★

・コミックンさん、niceありがとうございます☆

・mitsuyaさん、niceありがとうございます★

・ryo1216さん、niceありがとうございます☆

・メルシオさん、niceありがとうございます★

・nandenkandenさん、niceありがとうございます☆

・りんこうさん、niceありがとうございます★

・ぴーすけ君さん、nice&コメントありがとうございます☆

違いますよね~!
これでペヤングも、他のカップ焼きそばと
同じになってしまいました。これも
時代の流れでしょうか…( ´゚д゚`)

・mentaikoさん、niceありがとうございます★

・sugoimonoさん、niceありがとうございます☆

・Ujiki.oOさん、niceありがとうございます★

・midleeさん、niceありがとうございます☆

・tai-zouさん、niceありがとうございます★

・sarusanさん、niceありがとうございます☆

・楽しく生きようさん、niceありがとうございます★

・ENOさん、niceありがとうございます☆

・ffmlさん、niceありがとうございます★

・DONさん、nice&コメントありがとうございます☆

わー、いいですねそのあだ名!
四角い顔といえば、やっぱりペヤングですもんね(* ̄m ̄)
この際CMも昔のに戻せばいいのに~なんて。
あんな四角い顔、そうそういないですもんw

・momoさん、niceありがとうございます★

・さんちょさん、コメントありがとうございます☆

あぁいうのは、本格的じゃない所が
なぜか美味しいんですよね(*´∇`*)
カップ焼きそばも、生麺タイプとは
別のジャンルとしてちゃんと美味しい♪

・mwainfoさん、niceありがとうございます★

・ニッキーさん、nice&コメントありがとうございます☆

私を含め、ペヤングが手元にある方は
皆さんワクワク楽しみにされているようです( *´艸`)
やっぱりペヤングは、関東人のDNAに刻まれてるのかもw

・DEBDYLANさん、nice&コメントありがとうございます★

わー、関東人が食べ過ぎてごめんなさい!
最近こういう「売れすぎで…」系が多いので、
メーカーさんも、もう少し読みをちゃんと
してほしいなーと思います(´ω`;)

・あとりえSAKANAさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2015-06-12 23:24) 

フヂ

・宝生富貴さん、niceありがとうございます☆

・assimaneさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2015-06-14 22:01) 

フヂ

・CCさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2015-06-24 23:49) 

フヂ

・たかちんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2015-07-26 22:29) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました