SSブログ

塩麹大根 [雑記]

塩麹、肉漬けたり魚漬けたり何だかんだで活躍中。



【大根漬けてみた】

5~6時間漬けたら「もっと漬けてもいい」って感じ
だったので、ひと晩漬けて食す。うん、なかなか。
次はかぶ&きゅうりのリクエスト。きゅうり…うげげ。
塩麹少なくなってきたから、今度麹買わなくちゃな。

今日も1時間ちょい昼寝。その後仕事。まぶたが
ぼってり、顔むくむく。あああ、整形外科いつ行こ。
nice!(5)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 9

バロックが好き

こんばんわ☆
塩麹って?なに?なに?初めて聞いた!
何だか、美味しくなりそう♪
普通にスーパーで売ってるの?

大根は干してから漬けるの?
そのまま?


by バロックが好き (2009-11-23 23:57) 

フヂ

バロックさん、ご訪問&niceありがとうございます☆

塩麹は、米麹と塩と水だけあればできちゃうんです♪
米麹は甘酒作る時に使うやつで、スーパーで売ってますよん。
板状になっていて、作る時に手でちぎります。
塩加減はよくわからなかったので、適当でした。笑
http://bleat26.blog.so-net.ne.jp/archive/20091009

お米のほんのり甘いのと、塩味がミョーにマッチして
何を漬けても意外といけますよぉ。ただ焼く時に
かなり焦げやすいのが難点ですが…。普段まったくと
言っていいほど料理しないのですが、これだけ見ると
「できる人」みたいになってるのが自分で笑えます。ふふふ

あ、大根は切ったまま漬けちゃってOKでーす。
大根から水分がだぶだぶに出て、最初はたまげました。
by フヂ (2009-11-24 00:07) 

フヂ

ほりけんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2009-11-24 09:28) 

バロックが好き

了解です。
どうもありがとうございました~♪
by バロックが好き (2009-11-24 10:01) 

フヂ

とんでもございません、機会があったらお試し下さい♪
by フヂ (2009-11-24 11:45) 

フヂ

トメサンさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2009-11-24 18:51) 

りりー

毎度おひさしぶりです^^;
私も塩麹初めて知りました^^;
お付け物かなり美味しそうですよ!^^
by りりー (2009-11-24 19:31) 

フヂ

りりーさん、ご訪問&niceありがとうございます♪

私も初めて作ってみたのですが、これがなかなか
優秀でして…肉にも魚にも野菜にも使えます。
りりーさんも機会がありましたら、お試しを☆
by フヂ (2009-11-24 19:35) 

フヂ

釣られクマさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2009-11-24 19:38) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました