金のおむすび たっぷりいくら熟成醤油漬け [雑記]
セブンイレブンの金のおむすびシリーズ。
これ、ずっと「金のおにぎり」だと思ってたー。
【240円(税込)】
厳選した赤穂のあら塩を使用し、ふっくらと
握ったおむすびです。じっくり熟成させて
うま味を凝縮したいくらを使いました。
いくらの漬け込みには、鮭だしを加えることで、
コクと美味しさを引き出しました。
普段はあまり食べる機会がないのですが、
たまにはおにぎりなんかも食べてみますYO。
いくら大スキー。中学生位まではナマ物が
苦手で食べられず、あまつさえマグロを
食べて蕁麻疹を出していたようなあたくしが
唯一食べられたナマ物がいくらでした。
なぜかはわかりません。今は「光物好き♡」
という程度には克服し、蕁麻疹も出ません。
出汁のきいたいくらが、ぷちんと弾けます。
食べた時にほろっと崩れるように握られた
おにぎり、時代は変わったわねぃ。昔のは
ご飯ギュウギュウだったもの。(いつの話だ)
海苔もパリっといいカホリ。(しっとり派だけど)
さすが高級握りめし。空腹だったので結構な
勢いで食べてしまい、もっと味わえばよかった…。
今回久しぶりにコンビニおにぎりを食べて
わかったのは、「いつまでたってもこの包装を
剥ぐのが下手くそだ」ということでした。チーン。
明日が誕生日の友人へのプレゼントを選び
きれないまま、今日を迎えてしもうた。「これで
いいや。」ってのができなくって、つい全力で
選んでしまうのねん。で、決められない。でも
結局それで間に合わないって、本末転倒な気が。
これ、ずっと「金のおにぎり」だと思ってたー。
【240円(税込)】
厳選した赤穂のあら塩を使用し、ふっくらと
握ったおむすびです。じっくり熟成させて
うま味を凝縮したいくらを使いました。
いくらの漬け込みには、鮭だしを加えることで、
コクと美味しさを引き出しました。
普段はあまり食べる機会がないのですが、
たまにはおにぎりなんかも食べてみますYO。
いくら大スキー。中学生位まではナマ物が
苦手で食べられず、あまつさえマグロを
食べて蕁麻疹を出していたようなあたくしが
唯一食べられたナマ物がいくらでした。
なぜかはわかりません。今は「光物好き♡」
という程度には克服し、蕁麻疹も出ません。
出汁のきいたいくらが、ぷちんと弾けます。
食べた時にほろっと崩れるように握られた
おにぎり、時代は変わったわねぃ。昔のは
ご飯ギュウギュウだったもの。(いつの話だ)
海苔もパリっといいカホリ。(しっとり派だけど)
さすが高級握りめし。空腹だったので結構な
勢いで食べてしまい、もっと味わえばよかった…。
今回久しぶりにコンビニおにぎりを食べて
わかったのは、「いつまでたってもこの包装を
剥ぐのが下手くそだ」ということでした。チーン。
明日が誕生日の友人へのプレゼントを選び
きれないまま、今日を迎えてしもうた。「これで
いいや。」ってのができなくって、つい全力で
選んでしまうのねん。で、決められない。でも
結局それで間に合わないって、本末転倒な気が。
私は生ものはまぁまぁ大丈夫なんですがいくらが苦手で・・・。
うにといくらはすしでも食べれません・・・。お安く出来てるのかも
by みぃにゃん (2015-04-22 07:17)
ボク、絶対ノリがちぎれてしまうの。
まともにセロハンとノリがはずれてくれたためしがないの。
結局、ノリをほじくって、ごはんに接着、
もしくは別にいただくになってしまう・・・。
こんな悩み、こども電話相談室でも受け付けてくれないよね。
と思って調べたら、こども電話相談室、
この3月で終了していた!。
もう誰もボクを救ってはくれない・・・。
いやぁ、もう「電話」で大人に相談する
時代ではなくなっていたのね・・・。
誕生日を祝ってもらうのは苦手だが、
(てーか、あんまり祝ってもらった覚えがねぇ。
クリスマスと正月と一緒くただ)
祝うのは大好物である。
プレゼントなんて選んでいるときは至福。
大して反応がねぇので、渡すまでのひとときだが…。
by 裏・市長 (2015-04-22 09:19)
ありがとうね~
おむすびが、野外で食べると美味しいでしょう。
by ryuyokaonhachioj (2015-04-22 09:30)
おはようございます
豪華なおむすび食べたいで~す!
by tarou (2015-04-22 09:46)
幾らはちょっと得意じゃないです。
海苔 ちぎれちゃいますよねー^^;
by サンダーソニア (2015-04-22 11:04)
いくら入りのおにぎり、つい買ってしまいますw
それぞれ味付けが違うので食べるのが楽しいです♪
by ぴーすけ君 (2015-04-22 13:46)
おにぎり、しっとり海苔派です!具材は嫌いなものはないんですけど、しっとり海苔とオカカの組み合わせがとっても好きです。中学や高校生のころ、お弁当は海苔弁にするべく自らご飯をつめていましたよ。
いくらはもちろん大好き~!
by さんちょ (2015-04-22 20:49)
・ともちんさん、niceありがとうございます★
・raomelonさん、niceありがとうございます☆
・さくら君さん、niceありがとうございます★
・夢の狩人さん、niceありがとうございます☆
・もーもーさん、niceありがとうございます★
・xml_xslさん、niceありがとうございます☆
・ユウさん、niceありがとうございます★
・ねじまき鳥さん、niceありがとうございます☆
・ryo1216さん、niceありがとうございます★
・電気男さん、niceありがとうございます☆
・mitsuyaさん、niceありがとうございます★
・(。・_・。)2kさん、niceありがとうございます☆
・simousayama-unami さんさん、niceありがとうございます★
・ゆうのすけさん、niceありがとうございます☆
・いっぷくさん、niceありがとうございます★
・tai-zouさん、niceありがとうございます☆
・DorakenBeginnerさん、niceありがとうございます★
・vivianeさん、niceありがとうございます☆
・旅爺さんさん、niceありがとうございます★
・メルシオさん、niceありがとうございます☆
・yohtamboさん、niceありがとうございます★
・てんてんさん、niceありがとうございます☆
・やってみよう♪さん、niceありがとうございます★
・waradutoさん、niceありがとうございます☆
・みぃにゃんさん、nice&コメントありがとうございます★
好き嫌い分かれますよね。
私もうには苦手です。行きつけだった
割烹で出された時だけ食べられたのですが、
今はもうそのお店もないので食べる機会が
ありません。なので同じく、結構安上がり(*´艸`*)
・tweet_2さん、niceありがとうございます☆
・井上さきさん、niceありがとうございます★
・*ピカチュウ*さん、niceありがとうございます☆
・シルフさん、niceありがとうございます★
・sugoimonoさん、niceありがとうございます☆
・裏・市長さん、nice&コメントありがとうございます★
ご安心めされい。わたくしも、ほぼ海苔は
ボロけます。(そんな日本語ありません)
おとな電話相談室に相談なさっては
いかがでしょう?メールとかハガキとか
WEBらしいですが…。ここも電話では
なくなっているのですね。時代だわぁ。
裏・市長さまはもうちょっと誕生日を
アピールなさってもいいと思いますよ!
おめでとう言いたいです\(*^▽^*)/
ほんと、プレゼント選ぶのって楽しい~。
・ryuyokaonhachiojさん、nice&コメントありがとうございます☆
これからの季節は、外で食べるのも
気持ちいいですよね(*´∇`*)
あぁ、そういうのやりたいなぁ。
・okin-02さん、niceありがとうございます★
・tarouさん、nice&コメントありがとうございます☆
最近はコンビニのおにぎりも
豪華ですよね。昔は鮭か梅か…
頑張ってタラコや明太子ぐらいでした(* ̄m ̄)
・サンダーソニアさん、nice&コメントありがとうございます★
魚卵は好き嫌い分かれますね。
海苔は結構ボロっとなってしまい、
ご飯も柔らかいので崩れ気味でしたw
・馬爺さん、niceありがとうございます☆
・ribonribonさん、niceありがとうございます★
・なかせさん、niceありがとうございます☆
・riokazuさん、niceありがとうございます★
・ぴーすけ君さん、nice&コメントありがとうございます☆
わぁ、食べ比べも楽しそう(*´∇`*)
醤油漬けもいいのですが、実は
塩漬け派なので、おにぎりも
塩漬けいくらを入れてほしいな~。
・trending_nowさん、niceありがとうございます★
・ニッキーさん、niceありがとうございます☆
・sarusanさん、niceありがとうございます★
・うめけんさん、niceありがとうございます☆
・ffmlさん、niceありがとうございます★
・あとりえSAKANAさん、niceありがとうございます☆
・楽しく生きようさん、niceありがとうございます★
・さらまわしさん、niceありがとうございます☆
・kiyoさん、niceありがとうございます★
・Mrブラックアウトさん、niceありがとうございます☆
・miyokoさん、niceありがとうございます★
・ENOさん、niceありがとうございます☆
・momoさん、niceありがとうございます★
・Ujiki.oOさん、niceありがとうございます☆
・DEBDYLANさん、niceありがとうございます★
・g-lifeさん、niceありがとうございます☆
・さんちょさん、コメントありがとうございます★
パリっとした海苔も香りが良いんですけどね。
なぜか昔からしっとり派。炙った海苔を
巻いて、しんなりした頃のが1番好きですw
のり弁!懐かしい~。大人になってからは
すっかり食べる機会がなくなりましたが、
お弁当の定番ですよね(*´∇`*)
by フヂ (2015-04-22 23:10)
・ネオ・アッキーさん、niceありがとうございます☆
・youziさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2015-04-23 11:52)
・assimaneさん、niceありがとうございます☆
・nikiさん、niceありがとうございます★
・benrijyohoさん、niceありがとうございます☆
・CCさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2015-04-28 00:20)