SSブログ

なんちゃってコーヒーチーズケーキ [雑記]

期限が切れそうなヨーグルト消費のため。

・ヨーグルト450g
・ホットケーキミックス110g
・砂糖80g
・全卵2個
・コーヒー(水で希釈するタイプのもの)
・ココアクッキー
・豆乳少々



【材料たち】

あ、砂糖写ってないや。



【計量】

ホントはヨーグルト消費のためだけじゃなくて、
おもちゃみたいでかわいいキッチンスケールを
買ったから、使いたかったのん。本体は軽いし、
風袋機能もちゃんとあるので結構使い勝手ヨシ。

砕いて豆乳で湿らせたクッキーを型に敷いて
おいて、残りの材料を混ぜて型に流し込んで
焼くだけ。180℃で50分+160℃で20分くらい?
とにかく適当。ものすごく適当。(性格通り)



【ひと晩冷やす】

濃厚タイプ…に見せかけて、チーズもオイルも
入ってないので意外とさっぱり。ヨーグルトの
酸味のこと考えてなかったので、もうちょっと
砂糖増やしてもよかったかな。あとコーヒー
ポーションは2個入れた方が味はっきりしたかも。

今日は昨日と真逆の涼しさで、非常に快適な室温。
風通しの悪いうちでこうなんだから、屋外はきっと
寒いくらいだったろうな。涼しくていい気分なので
今日が土曜日だと勘違いしてた。明日まで仕事ー!


nice!(33)  コメント(40)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 40

フヂ

節電野郎さん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-19 23:29) 

フヂ

リュウさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-19 23:29) 

niki

おおおお!!!けいく!!
すごいです~♪ なるほどなるほど、ヨーグルトで作れるんですね!おいしそうです^^

てきとー、ばんざい!
(私もてきとう派です♥ 母に作り方を聞かれたらめんどいので
「秘密」と答えていますが、ホントはわからないだけ・・・ウシシ)
by niki (2011-08-20 00:17) 

フヂ

nikiさん、nice&コメントありがとうございます☆

お菓子って計量大事って言いますよね。
万人受けするものじゃなければ、適当でも
作れちゃうものですw 「ヒミツ」っていいですね!
なんかできる人っぽい…(* ̄m ̄)うしし
by フヂ (2011-08-20 00:42) 

フヂ

マチャさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 01:17) 

わた

ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ〜
一晩なんて待てないわぁ…゚(゚´Д`゚)゚。ア-----ン!!!!
by わた (2011-08-20 01:20) 

フヂ

(。・_・。)2kさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 01:51) 

フヂ

わたさん、nice&コメントありがとうございます★

きゃ~~~ひと晩だけ待ってぇ~~~~!
(*´∀`)つ お あ ず け☆ 
by フヂ (2011-08-20 01:55) 

フヂ

ともちんさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 01:57) 

vitamin_b2

おぉぉw
さすがフヂさん・・・いや、マダムフヂ子w
日頃からの買い食・・・(ゴホッ、失礼w)研究の成果で、自らも作れるスキルをお持ちなんですねw!
とても、美味しそうです。
by vitamin_b2 (2011-08-20 14:26) 

フヂ

りぼんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 16:27) 

フヂ

マインさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 16:28) 

フヂ

綾小路曽根斗麿さん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 16:29) 

フヂ

ritton2さん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 16:30) 

フヂ

ほりけんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 16:30) 

フヂ

mimiさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 16:31) 

フヂ

ひろさんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 16:31) 

フヂ

なかせさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 16:32) 

フヂ

あんぱんち〜さん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 16:33) 

フヂ

アジアンキャッツさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 16:33) 

フヂ

vitamin_b2さん、nice&コメントありがとうございます★

(´0ノ`*)オーッホッホッホッホ

なんつて。太古の昔は割とよく作ってたんですが、
今や面倒で適当にできるものしか作ってませんw
by フヂ (2011-08-20 16:35) 

フヂ

yu-papaさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 16:36) 

フヂ

H-Kさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 16:36) 

フヂ

※すみません、週末は訪問遅れるかも…※
by フヂ (2011-08-20 16:46) 

ゆうのすけ

うちも アナログな ハカリが 壊れて来ているので
重さ図るこれ 欲しいんですよね!
郵便物(定型外)出す時も 必要なので ひとつ買おうかな!^^

これなら簡単に 私も作れそう!^^ポーションのアレンジ次第で いちご味とか 抹茶味とか 楽しめそう!^^にゃはは☆
by ゆうのすけ (2011-08-20 20:38) 

フヂ

thisisajinさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-21 04:09) 

フヂ

DEBDYLANさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-21 04:09) 

フヂ

guayaboさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-21 04:09) 

フヂ

ゆうのすけさん、nice&コメントありがとうございます★

わ~そのアレンジステキ!食べたい!考えてみたら
そういうチーズケーキありますもんね。色々できそう♪
ゆうのすけさんが作ったら、売り物みたいんだろうな(*´∇`*)ウットリ

今回買った量り、うすっぺらいので場所もとらなくて
いい感じです☆ 確かに郵便物量る時に便利かも~。
by フヂ (2011-08-21 04:16) 

フヂ

まるえぬさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-21 04:17) 

フヂ

しゅう*あゆみさん、niceありがとうございます★

by フヂ (2011-08-21 04:17) 

フヂ

Renさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-21 04:20) 

フヂ

ryo1216さん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-21 04:20) 

土芽

美味しそう。
夏は暑さで何も作らなくなる派です。
by 土芽 (2011-08-21 10:02) 

フヂ

土芽さん、nice&コメントありがとうございます☆

そして私は、冬は寒さで何も作らなくなる派です。
1年中何も作らないじゃないか~!
って、ご存知でしたね(* ̄m ̄)
by フヂ (2011-08-21 14:17) 

フヂ

ぷりんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-21 14:17) 

フヂ

あいか5drrさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-22 22:35) 

じゅりあん

適当でもちゃんと作れちゃうなんて
出来る人!って感じで尊敬しちゃいます!
でも私も一晩なんて待てない~かも。^m^
by じゅりあん (2011-08-25 22:05) 

フヂ

じゅりあんさん、nice&コメントありがとうございます★

ふふふっ、じゃあそういうことにしておこうかな…(* ̄m ̄)
なんちって、本当は真逆の人間です。
一晩おくとぎゅっと詰まって濃厚になるので、
がんばって一晩待って~!
by フヂ (2011-08-26 01:39) 

フヂ

バズさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-30 19:19) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました