なんちゃってコーヒーチーズケーキ [雑記]
期限が切れそうなヨーグルト消費のため。
・ヨーグルト450g
・ホットケーキミックス110g
・砂糖80g
・全卵2個
・コーヒー(水で希釈するタイプのもの)
・ココアクッキー
・豆乳少々
【材料たち】
あ、砂糖写ってないや。
【計量】
ホントはヨーグルト消費のためだけじゃなくて、
おもちゃみたいでかわいいキッチンスケールを
買ったから、使いたかったのん。本体は軽いし、
風袋機能もちゃんとあるので結構使い勝手ヨシ。
砕いて豆乳で湿らせたクッキーを型に敷いて
おいて、残りの材料を混ぜて型に流し込んで
焼くだけ。180℃で50分+160℃で20分くらい?
とにかく適当。ものすごく適当。(性格通り)
【ひと晩冷やす】
濃厚タイプ…に見せかけて、チーズもオイルも
入ってないので意外とさっぱり。ヨーグルトの
酸味のこと考えてなかったので、もうちょっと
砂糖増やしてもよかったかな。あとコーヒー
ポーションは2個入れた方が味はっきりしたかも。
今日は昨日と真逆の涼しさで、非常に快適な室温。
風通しの悪いうちでこうなんだから、屋外はきっと
寒いくらいだったろうな。涼しくていい気分なので
今日が土曜日だと勘違いしてた。明日まで仕事ー!
・ヨーグルト450g
・ホットケーキミックス110g
・砂糖80g
・全卵2個
・コーヒー(水で希釈するタイプのもの)
・ココアクッキー
・豆乳少々
【材料たち】
あ、砂糖写ってないや。
【計量】
ホントはヨーグルト消費のためだけじゃなくて、
おもちゃみたいでかわいいキッチンスケールを
買ったから、使いたかったのん。本体は軽いし、
風袋機能もちゃんとあるので結構使い勝手ヨシ。
砕いて豆乳で湿らせたクッキーを型に敷いて
おいて、残りの材料を混ぜて型に流し込んで
焼くだけ。180℃で50分+160℃で20分くらい?
とにかく適当。ものすごく適当。(性格通り)
【ひと晩冷やす】
濃厚タイプ…に見せかけて、チーズもオイルも
入ってないので意外とさっぱり。ヨーグルトの
酸味のこと考えてなかったので、もうちょっと
砂糖増やしてもよかったかな。あとコーヒー
ポーションは2個入れた方が味はっきりしたかも。
今日は昨日と真逆の涼しさで、非常に快適な室温。
風通しの悪いうちでこうなんだから、屋外はきっと
寒いくらいだったろうな。涼しくていい気分なので
今日が土曜日だと勘違いしてた。明日まで仕事ー!
節電野郎さん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-19 23:29)
リュウさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-19 23:29)
おおおお!!!けいく!!
すごいです~♪ なるほどなるほど、ヨーグルトで作れるんですね!おいしそうです^^
てきとー、ばんざい!
(私もてきとう派です♥ 母に作り方を聞かれたらめんどいので
「秘密」と答えていますが、ホントはわからないだけ・・・ウシシ)
by niki (2011-08-20 00:17)
nikiさん、nice&コメントありがとうございます☆
お菓子って計量大事って言いますよね。
万人受けするものじゃなければ、適当でも
作れちゃうものですw 「ヒミツ」っていいですね!
なんかできる人っぽい…(* ̄m ̄)うしし
by フヂ (2011-08-20 00:42)
マチャさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 01:17)
ヽ(´Д`ヽ)(/´Д`)/イヤァ〜
一晩なんて待てないわぁ…゚(゚´Д`゚)゚。ア-----ン!!!!
by わた (2011-08-20 01:20)
(。・_・。)2kさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 01:51)
わたさん、nice&コメントありがとうございます★
きゃ~~~ひと晩だけ待ってぇ~~~~!
(*´∀`)つ お あ ず け☆
by フヂ (2011-08-20 01:55)
ともちんさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 01:57)
おぉぉw
さすがフヂさん・・・いや、マダムフヂ子w
日頃からの買い食・・・(ゴホッ、失礼w)研究の成果で、自らも作れるスキルをお持ちなんですねw!
とても、美味しそうです。
by vitamin_b2 (2011-08-20 14:26)
りぼんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 16:27)
マインさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 16:28)
綾小路曽根斗麿さん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 16:29)
ritton2さん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 16:30)
ほりけんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 16:30)
mimiさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 16:31)
ひろさんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 16:31)
なかせさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 16:32)
あんぱんち〜さん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 16:33)
アジアンキャッツさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 16:33)
vitamin_b2さん、nice&コメントありがとうございます★
(´0ノ`*)オーッホッホッホッホ
なんつて。太古の昔は割とよく作ってたんですが、
今や面倒で適当にできるものしか作ってませんw
by フヂ (2011-08-20 16:35)
yu-papaさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-20 16:36)
H-Kさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-20 16:36)
※すみません、週末は訪問遅れるかも…※
by フヂ (2011-08-20 16:46)
うちも アナログな ハカリが 壊れて来ているので
重さ図るこれ 欲しいんですよね!
郵便物(定型外)出す時も 必要なので ひとつ買おうかな!^^
これなら簡単に 私も作れそう!^^ポーションのアレンジ次第で いちご味とか 抹茶味とか 楽しめそう!^^にゃはは☆
by ゆうのすけ (2011-08-20 20:38)
thisisajinさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-21 04:09)
DEBDYLANさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-21 04:09)
guayaboさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-21 04:09)
ゆうのすけさん、nice&コメントありがとうございます★
わ~そのアレンジステキ!食べたい!考えてみたら
そういうチーズケーキありますもんね。色々できそう♪
ゆうのすけさんが作ったら、売り物みたいんだろうな(*´∇`*)ウットリ
今回買った量り、うすっぺらいので場所もとらなくて
いい感じです☆ 確かに郵便物量る時に便利かも~。
by フヂ (2011-08-21 04:16)
まるえぬさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-21 04:17)
しゅう*あゆみさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-21 04:17)
Renさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-21 04:20)
ryo1216さん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-21 04:20)
美味しそう。
夏は暑さで何も作らなくなる派です。
by 土芽 (2011-08-21 10:02)
土芽さん、nice&コメントありがとうございます☆
そして私は、冬は寒さで何も作らなくなる派です。
1年中何も作らないじゃないか~!
って、ご存知でしたね(* ̄m ̄)
by フヂ (2011-08-21 14:17)
ぷりんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-21 14:17)
あいか5drrさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2011-08-22 22:35)
適当でもちゃんと作れちゃうなんて
出来る人!って感じで尊敬しちゃいます!
でも私も一晩なんて待てない~かも。^m^
by じゅりあん (2011-08-25 22:05)
じゅりあんさん、nice&コメントありがとうございます★
ふふふっ、じゃあそういうことにしておこうかな…(* ̄m ̄)
なんちって、本当は真逆の人間です。
一晩おくとぎゅっと詰まって濃厚になるので、
がんばって一晩待って~!
by フヂ (2011-08-26 01:39)
バズさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2011-08-30 19:19)