コーヒーチーズケーキ [日記のようなもの]
覚書がてら。
15cm丸型1個分くらい。(うちの型はも少し小さい)
・オレオ6枚
・クリームチーズ200g
・牛乳適当
・コーヒー(水で希釈するタイプのもの)
・生クリーム(コーヒーと合わせて100cc)
・全卵1個
・砂糖50~60g
うちには量りがないため、砂糖はざっくり。
【材料たち】
1.材料は全て室温に戻す。オーブンは170℃に予熱。
2.型にオーブンシートを敷く。
3.オレオを砕いて型に敷く。クリームごと。
(ボソボソは牛乳で湿らせて調整)
4.クリームチーズをクリーム状に練って、砂糖を入れよく混ぜる。
5.全卵を入れてよく混ぜる。
6.生クリームとコーヒーを入れてよく混ぜる。
7.型に生地を流し入れ、軽くトントン落として空気を抜く。
8.オーブンで40分。途中20分くらいでアルミホイルで蓋をする。
9.冷めたら冷蔵庫で冷やす。
【生地と型】
【焼きたてはスフレみたい】
手を滑らせて、ちょとヒビ入っちゃった。ガボーン。
(そしてヒビは写さない、セコイ自分)
ネットで複数レシピを拾って、「コーヒーとチョコは
合うだろう」とか自分に都合いいように変えたりして
作ってみたよ。コーヒーはインスタントってレシピが
大多数だけど、夏だし切らしててさ。あとスプーン1杯
ぐらい残ってた泡盛コーヒーも入れちゃった。わはは。
オレオの土台は敷いたら少し冷やしておくといいかも。
【冷ましてひと晩寝かせた】
味はまぁまぁ。粉もバターも使ってなくてクリーミー
だけど、今の季節はさっさと食べないとダレますな。
あと土台はそこそこボソボソに作った方がいいかも。
ちょっとしっとりしすぎた感あり。砂糖は50gでも
大丈夫そう。今度はどっしりしたタイプのも作って
みようかな。ま、いつ気が向くかわからんけど。
何で仕事の合間にこんなことしてたかっつうと、本日
馬くんの誕生日だったからなのでした。普通の家みたく
業後に食事とか100%できないし、毎年暑さにやられて
何もしないから今年はとりあえず雰囲気だけは何とか。
しかしチーズは苦手なくせに、何でチーズケーキは
平気??ケーキ食べられるならチーズもいけるだろう。
プレゼントも何とか間に合いまして、ひと安心ざます。
【梅酒で乾杯(自分だけ)】
ちなみに昨夜の話なので、今日は2人ともガッチリ仕事。
母からまた某スイーツ屋の問い合わせ。…行くんだな?
15cm丸型1個分くらい。(うちの型はも少し小さい)
・オレオ6枚
・クリームチーズ200g
・牛乳適当
・コーヒー(水で希釈するタイプのもの)
・生クリーム(コーヒーと合わせて100cc)
・全卵1個
・砂糖50~60g
うちには量りがないため、砂糖はざっくり。
【材料たち】
1.材料は全て室温に戻す。オーブンは170℃に予熱。
2.型にオーブンシートを敷く。
3.オレオを砕いて型に敷く。クリームごと。
(ボソボソは牛乳で湿らせて調整)
4.クリームチーズをクリーム状に練って、砂糖を入れよく混ぜる。
5.全卵を入れてよく混ぜる。
6.生クリームとコーヒーを入れてよく混ぜる。
7.型に生地を流し入れ、軽くトントン落として空気を抜く。
8.オーブンで40分。途中20分くらいでアルミホイルで蓋をする。
9.冷めたら冷蔵庫で冷やす。
【生地と型】
【焼きたてはスフレみたい】
手を滑らせて、ちょとヒビ入っちゃった。ガボーン。
(そしてヒビは写さない、セコイ自分)
ネットで複数レシピを拾って、「コーヒーとチョコは
合うだろう」とか自分に都合いいように変えたりして
作ってみたよ。コーヒーはインスタントってレシピが
大多数だけど、夏だし切らしててさ。あとスプーン1杯
ぐらい残ってた泡盛コーヒーも入れちゃった。わはは。
オレオの土台は敷いたら少し冷やしておくといいかも。
【冷ましてひと晩寝かせた】
味はまぁまぁ。粉もバターも使ってなくてクリーミー
だけど、今の季節はさっさと食べないとダレますな。
あと土台はそこそこボソボソに作った方がいいかも。
ちょっとしっとりしすぎた感あり。砂糖は50gでも
大丈夫そう。今度はどっしりしたタイプのも作って
みようかな。ま、いつ気が向くかわからんけど。
何で仕事の合間にこんなことしてたかっつうと、本日
馬くんの誕生日だったからなのでした。普通の家みたく
業後に食事とか100%できないし、毎年暑さにやられて
何もしないから今年はとりあえず雰囲気だけは何とか。
しかしチーズは苦手なくせに、何でチーズケーキは
平気??ケーキ食べられるならチーズもいけるだろう。
プレゼントも何とか間に合いまして、ひと安心ざます。
【梅酒で乾杯(自分だけ)】
ちなみに昨夜の話なので、今日は2人ともガッチリ仕事。
母からまた某スイーツ屋の問い合わせ。…行くんだな?
ritton2さん、niceありがとうございます★
by フヂ (2010-07-17 00:19)
モカさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2010-07-17 07:19)
c_yuhkiさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2010-07-17 07:19)
りぼんさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2010-07-17 07:19)
自分も梅酒ロック大好きです^^
by ぷりん&りく (2010-07-17 10:56)
ぷりん&りくさん、ご訪問&niceありがとうございます★
家で飲むと、お店と違ってなみなみ注げるからいいですよね♪
by フヂ (2010-07-17 14:20)
釣られクマさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2010-07-17 14:25)
まるえぬさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2010-07-17 14:26)
わぉ!美味しそうなコーヒーチーズケーキ!!
この時期、冷やしたコーヒー味いいですね!!
食べた~~~~~い^^。
ライオン丸の誕生日が8月なんですが・・・・。
(何気に請求?^^w)
ご主人幸せですね~~~。
お母さん行くんですね!元気ハツラツですね♪
by バロックが好き (2010-07-17 18:42)
おいしそう~
チーズケーキにはコーヒー淹れての組み合わせが好きだから
これだと一石二鳥v^^vってどんだけ面倒くさがりなんだ。私
手作りケーキでお誕生日祝ってもらえるご主人は幸せだ~
いいな、いいな。作って~(ハッキリ請求^^;)
お母様の行かれるスイーツ屋どこだろう?
by 土芽 (2010-07-17 22:29)
バロックさん、ご訪問&niceありがとうございます☆
おっ、ライオン丸くん8月生まれなのですね!
じゃあ来月は私が妄想でチーズケーキを焼いて、
念で飛ばして贈りましょう…わはははは!
いつもはね、こんなことやらないんですよ。暑いから。
でも先日一瞬涼しくなったので、その隙をついてやってみました。
母はもう、どっからそういう情報仕入れてくるんでしょうかねぇ。
by フヂ (2010-07-18 00:13)
土芽さん、ご訪問&niceありがとうございます★
料理に関しては美味いと言わせたことがほぼゼロですが、
今回のチーズケーキはまぁまぁ好感触だったみたいです。
んじゃ土芽さんにも、妄想ケーキを飛ばしましょう!うへへ
コーヒーとチーズケーキの組み合わせ、私も大好き~。
濃いコーヒーとこってりチーズケーキだったら、なお嬉しい♪
母が今回気にしてたのは「シュガーバターの木」という
銀のぶどう系列のお店なんです。大宮と上野に店舗が
ありますが、商品は一部の銀のぶどうでも扱ってるみたいです。
私は知りませんでしたが、土芽さんはご存じでしたか?
by フヂ (2010-07-18 00:18)
cheeさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2010-07-18 23:18)
タッチおじさんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2010-07-19 12:08)