SSブログ

冷やして食べるボンボローニ(チョコホイップ) [雑記]

ファミマのFAMIMA SWEETSシリーズ。



【150円(税込)】

おつとめ品につき、20円引きの130円で購入。

 もっちりとした食感のドーナツ生地に
 チョコホイップを入れ、ココアパウダーを
 トッピングした、冷やして食べるボンボローニです。

ボンボローニとは、揚げた生地の中にクリームを詰めた
トスカーナ地方のお菓子のこと。以前、ボンボローニも
「マリトッツォの次はこれが来る!」的な売られ方を
しているのを見たことがあるけど、トロペジェンヌや
スフォリアテッラ(レ)と並んで、まだ「来ている」
感じはしないな。何しろ名前が覚えられないんだもの。

で、こちらのボンボローニさん。表面は思ったより
硬めです。中はフカっとした食感。もっちり感は
なくはないです。チョコホイップは油脂感もなく、
甘さ抑えめ。ドーナツにクリームが入った感じ
ですが、ドーナツより軽いです。ココアパウダーが
ビターで見た目よりくどくなく、揚げ菓子なのに
235kcalというのはえらい。驚いたのは、かぼちゃ
あんが使われていること。パッケージに「生地中の
黒いものはかぼちゃの皮です」って書いてあったけど、
味は全然わかりませんでした。開封した時点でココア
パウダーが飛び散りまくっていて周囲が汚れるので、
何か敷いて食べた方がいいかも。メーカーは山崎製パン。

☆☆☆Trick or Treat~~◥(ฅº₩ºฅ)◤☆☆☆
縁のないイベントですけど…ホホホ。(主に
コンビニのかぼちゃおやつを食べるイベント)
nice!(52)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。