SSブログ

冷やして食べるボンボローニ(チョコホイップ) [雑記]

ファミマのFAMIMA SWEETSシリーズ。



【150円(税込)】

おつとめ品につき、20円引きの130円で購入。

 もっちりとした食感のドーナツ生地に
 チョコホイップを入れ、ココアパウダーを
 トッピングした、冷やして食べるボンボローニです。

ボンボローニとは、揚げた生地の中にクリームを詰めた
トスカーナ地方のお菓子のこと。以前、ボンボローニも
「マリトッツォの次はこれが来る!」的な売られ方を
しているのを見たことがあるけど、トロペジェンヌや
スフォリアテッラ(レ)と並んで、まだ「来ている」
感じはしないな。何しろ名前が覚えられないんだもの。

で、こちらのボンボローニさん。表面は思ったより
硬めです。中はフカっとした食感。もっちり感は
なくはないです。チョコホイップは油脂感もなく、
甘さ抑えめ。ドーナツにクリームが入った感じ
ですが、ドーナツより軽いです。ココアパウダーが
ビターで見た目よりくどくなく、揚げ菓子なのに
235kcalというのはえらい。驚いたのは、かぼちゃ
あんが使われていること。パッケージに「生地中の
黒いものはかぼちゃの皮です」って書いてあったけど、
味は全然わかりませんでした。開封した時点でココア
パウダーが飛び散りまくっていて周囲が汚れるので、
何か敷いて食べた方がいいかも。メーカーは山崎製パン。

☆☆☆Trick or Treat~~◥(ฅº₩ºฅ)◤☆☆☆
縁のないイベントですけど…ホホホ。(主に
コンビニのかぼちゃおやつを食べるイベント)
nice!(52)  コメント(5) 
共通テーマ:日記・雑感