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タルトタタン [雑記]

セブンのSEVEN&i PREMIUMシリーズ。



【203円(税込)】

 カラメルが染み込んだりんごのコンポートを型に敷き詰め、
 口ほどけの良いダマンド風の生地と一緒に焼き上げた、
 フランスの伝統菓子タルトタタンです。ジューシーなりんごと、
 カラメルのコク・苦味の抜群の愛称をお楽しみください。

抜群の愛称…タルトタタンちゃん。まず、これはタルト
ではないな。ふんわりほろりとした、スポンジ状です。
味はガレット・ブルトンヌに似てなくもない。(適当)
りんごは、スライスされたものが重ねられています。
甘酸っぱくて、しゃっきり食感。うんまい。後から
香ばしいカラメルの風味がします。タルトタタンと
言うより、アップサイドダウンケーキなのでは…。
商品名を間違えちゃった?ま、タルトタタンでは
なくても、りんごが美味しいからいいか。小ぶりで
ずっしりしていて、ティータイムのお供に良しでした。
チルドデザートにしては賞味期限が長いのも嬉しい。



【本日の買い食い】

今日は整形外科がお休みのため、リハビリもお休み。
お天気もいいし、お気に入りの墨繪さんのパンを
買いに、新宿へ行って来ました。ついでに高島屋の
北海道展に寄って「ピカタの森 駒ヶ岳牛乳」さんの
「芸術ソフト~焙煎ほうじ茶~」を購入。(物産展で
ソフト食べがち)この形状で崩れないのがすごい。
ほうじ茶部分はほろ苦で香ばしく、ミルク部分は
ミルキーでコクがあって、美味しいソフトでした。
北海道展は池袋東武が大規模で有名なんだけど、
人がものすごいし、来ているお店も大体いつも同じ。
規模的には劣るけど買い物は東武よりしやすいので、
たまにはこういう別の所で楽しむのも新鮮で良いな~。
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