SSブログ

国産りんごのアップルパイ [雑記]

シャトレーゼさんにて購入。



【594円(税込)】

 りんごの甘酸っぱい香りと、こんがり焼いた
 パイから香る発酵バターの香り。お店で
 焼き上げたできたてのおいしさをどうぞ。

シャトレーゼはいつも混んでいるのだけど、
早い時間に通りがかったらガラガラだったので
久しぶりに寄ってみました。店頭には温め方法
なんかも掲示されてましたが、アップルパイは
冷たい方が好きなので、そのまま頂きます。
パイ生地はサックリした食感。特にフチと
底の部分はザクっとしていて、食べ応えが
あります。底には薄いスポンジが敷かれて
いますが(たぶん)、上げ底感のない絶妙な量。
りんごは程良い甘酸っぱさで、シャキっとした
食感が残っているのが嬉しい。冷たいままでも
バターの良いカホリがしたので、温めてみたら
もっとバターの風味を楽しめるかも。その辺は
お好みでドゾ。これはまたリピするヨカンです。
(「またリピする」って、何か変だな)



【本日のがんもさん】

朝から眠そうに登場のがんもさん。がんもさんは
季節関係なくもっふりのっしりしているイメージ
だったのだけれど、夏仕様で縮んでおりました。
今日は昨日に比べて、+10℃の気温。死ぬわ…。
でも湿気がなくて、思ったよりはマシだったかも。
(するとドライアイがひどくなるので、良し悪し)
nice!(55)  コメント(11) 
共通テーマ:日記・雑感