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とろ生きなこくりぃむもち 黒蜜入り [雑記]

セブンの和スイーツシリーズ。



【108円(税込)】

 きなこと黒蜜を組み合わせた、とろけるような
 洋風大福です。もちで包んだ濃厚な黒蜜ソース、
 香ばしいきなこを使ったホイップクリームを、
 口どけのよいもち生地で包み、きなこをまぶしました。
 ひとくち目から香ばしいきなこが味わえます。

あれれ、「もちとろ」シリーズじゃないのか…。
それとも、もちとろの一種?柔いおもちは
もちとろに似ているような気が。しいて言えば、
もちとろに比べて生地が薄め。その分、とろける
ような食感になったのかも。たっぷりきなこは
食べにくいけど、香ばしくて美味しいよねー。
中のホイップは、ミルク感のあるきなこ味。
黒蜜ソースもくどくない甘さで、バランス良し。
きなこ+もちが美味しいのは当然だけど、ここに
ホイップが入っても何の違和感もなくうんまい。
日本人が落ち着く味、って感じ。この商品にも
「Rice cake(Kinako&Kuromitsu)」の表記が。
東京オリンピックに向けての対応?(違うと思う)



【柿がでかい】

先日実家から送られて来た柿。太秋(たいしゅう)
という、富有柿×次郎柿×晩御所柿×花御所柿…
の交配品種だそうです。食感は硬め系なんだけど
やわやわの柿が好きなので、1週間ほど置いてから
食べました。梨みたいにシャクっとした食感で、
めっちゃ甘い!主な産地は熊本、福岡、愛媛など。
でも今回食べたのは茨城産。スペイン国王夫妻、
天皇陛下、皇后さまが召し上がって好評だった
果樹園のものだって。県庁職員やら保健所やら
警察官やら、客を装って直売所に何度も下調べに
来てたらしい…なはは。茨城って柿のイメージは
なかったけど、甘くて美味しゅうございました。

脚のスネが筋肉痛って、一体どういう歩き方を
したんだろうか。坂道ずっと下ってて、変な
歩き方したのかな。昨日今日仕事して明日は
また休みなので、とりあえずは乗り切れました。
本当に辛いのは、多分週明けからだと思われ…。
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