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■伊豆高原のタビ -初日-■ [旅行]

数年ぶりの温泉旅は、伊豆高原。我が家は基本的に
「温泉+美味しいごはん+酒」があれば満たされるので、
観光は不要。往路はのんびり鈍行で向かうことに。
朝11時前に家を出て、宿に到着したのは15時半すぎ。
乗り継ぎの待ち時間が結構あったからなんだけど、
急いでないし無問題。お世話になるのは6年ぶり、
3度目のお宿です。馬くんがここの食事をえらく
気に入ってるんだよね。前回、前々回と違う部屋に
しようとしたんだけど、なぜか予約した時点では
1番広い部屋が1番お手頃価格だったので、結局
前回と同じ部屋にしました。(そこらへんがド庶民)



【お世話になります】

ウエルカムティー&貸切露天。夕食前にひとっ風呂。



【夕食ばんざい】

 --引盃--

 ・自家製 果実酒(みかん)

 --前菜--

 ・海老ピリ辛生春巻・アボカド生春巻・磯さざえ夢海月焼き
 ・和シカロースト・エスカベッシュ・手作り胡麻豆腐

 --造り--

 ・伊豆海の幸あしらい

 --椀物--

 ・松茸土瓶蒸し

 --煮物--

 ・金目鯛伊豆煮

 --冷物--

 ・季節野菜の土佐酢

 --鍋物--(馬くんチョイス)

 ・鮑しゃぶしゃぶ
  旬野菜 胡麻だれとポン酢

 --焼物--(フヂチョイス)

 ・黒毛和牛富士山溶岩焼き

 --飯物--

 ・伊豆漁師料理まご茶漬け

 --甘味--

 ・栗プリン
 ・ジャスミン鉄観音茶

やあ、食べたねー。馬くんはここの金目鯛煮が
好きすぎて、食後に「オレのメインイベントは
終わった。」とか言ってたわ…なはは。確かに
後で飯物があるのに、白飯を勧められるがままに
食べちゃう(そして、おかわりしちゃう)ような
味つけだもんねー。金目鯛はお造りや椀物にも
入っていて存分に楽しめるんだけど、それ以外の
お魚全般が美味しいです。お造りは身がピンと
していて大変良い歯ざわりで、うまみもしっかり
ありました。実は松茸のカホリがあまり好きでは
なくて、土瓶蒸しは初体験。他にも色々きのこが
入っていて出汁も力強い風味だったので、とても
食べやすかったです。「やなぎのこ」(別名:
やなぎまつたけ)というきのこはパッと見では
「ぶなしめじ」と間違えそうになるんだけど、
軸がシャキシャキ食感。新しい出会いが楽しい。
さっき白飯食べたけど、まご茶漬けまで美味しく
頂き、甘味で〆。粒感のある栗プリン、うまし♡

食後はまったり休んで、客室温泉で湯浴み。温泉は
湯冷めしにくくていいよなぁ。家にほしい。(むり)



【晩酌】

軽めに。少し飲み足りないくらいで止めて、就寝~。
月が大変きれいな夜でした。

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