SSブログ

窯出しとろけるチャイプリン [雑記]

ファミマの洋菓子シリーズ。



【170円(税込)】

 今話題のアジアンスイーツでも人気のチャイを使った
 窯出しプリンです。ミルクティーによく合うと
 されているアッサムを使用し、こだわりの香辛料を
 ブレンドすることによって奥深い味わいに仕上げました。

サークルKサンクスのCherie Dolceの目玉だった
この「窯出し」も、今やすっかりファミマのものよ…。



【掘削】

ほうじ茶以外にも、最近見かけるようになったのが
このチャイ味デザート。窯出しシリーズの例にならい、
こちらも表面にソフトなねっとり感があって、中は
なめらか。ひと口めはやっぱり、スパイスのカホリ。
インパクトがあるね。その分チャイ感があるって
ことかも。食べ進めると、ある程度慣れてくるけど。
たまに茶葉?生姜?スパイス?何かわかりませんが、
つぶつぶしたものが入ってたりもします。辛くは
ないから、生姜ではないか。チャイ味デザートって、
飲むチャイよりスパイスが強く出るような気が…。
先日ローソンのチャイロール食べた時も思ったけど、
チャイは飲む方がいいな。食べる方は、自分には
ちょっと刺激的。(とか言いつつも、新しい商品を
見かけたら手を出してしまいそうな学習能力のなさ)



【本日の雨宿り】

と、それを見つめるねこやん。このキャリーバッグ、
住人の方が宅配BOX的に使ってるっぽいんデスケドー。

※明日は更新遅れる予感がするズラよ。
そしてniceピンポンダッシュになる予感もするズラよ。

nice!(61)  コメント(9) 
共通テーマ:日記・雑感