SSブログ

大豆粉のバニラシフォンケーキ [雑記]

ナチュラルローソンシリーズ。



【160円(税込)】

 大豆粉の自然な風味を活かした生地に、卵白を別立てした
 メレンゲ・バニラオイル・バニラシードを合わせ、
 しっとりふんわり焼き上げました。やさしいバニラの
 風味で上品に仕上げたシフォンケーキです。

ナチュラルローソンってことで、ややヘルシー路線。
(糖質13.9g、カロリー178kcal、人工甘味料不使用)
以前からあるブランシリーズに比べると独特の風味が
ないので、食べやすいです。豆っぽい味は、後から
うっすら感じる程度かな。ブランのシフォンは少し
弾力があったので、こちらの生地も弾力があるかと
勝手に思ってたら、ほわんほわんの柔らか生地でした。
バニラシードが入っていて、甘い良いカホリがします。
お腹には全くたまらないけど、優しい甘さが良い感じ。

神隠しにあった箸置き、見つかりましたー!いやね、
いつもたこ(抜き)焼きする時は油ハネを気にして
ホットプレートの下に紙を敷くわけなんだけども。
その紙の上にも出汁+卵液をこぼしたので、夕飯前に
丸めて捨てちゃったのよ。そうなの、その紙と一緒に
箸置きも捨てちゃってたっつう…ゴミ袋の浅い層から
見つけられてよかった。ゴミ捨て行く前でよかった。

しかし口内炎が育ちつつあるので、地味な不幸は
続いております。いつもなら小さいうちにビタミンBで
抹殺するんだけど、ビミョーに歯が当たる位置のため
治らなかったのん…暫く大人しくしとけ、ってことかね。
nice!(76)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感