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PTISSERIE Yoshinori Asami [雑記]

だいぶ前の話。昨年「おばあちゃんの原宿」で有名な
巣鴨へ遊びに行った時に、寄ったお店。その時はお店が
オープンして1週間とか、10日とか、それくらいでした。

浅見欣則(あさみよしのり)氏は仏ストラスブールの
パティスリー・キュブレーの元シェフ・パティシエで、
MOF(フランス国家最優秀職人)試験のグラシエ(アイス)
部門にて外国人で初のファイナリストまで行った方だそう。
庶民には何のこっちゃですが、すごいお方のようデスナ。
そんなお店で、基本的なケイクとオレンジの焼き菓子を購入。



【色数も少な目】

 ・シャンティー フレーズ…470円
 ・クレーム キャラメル…300円
 ・ロールケーキ…290円
 ・シュークリーム…300円
 ・ケーキ オランジュ…230円

シューやプリンやロールは300円ぐらいで、ケイクは大体
500円前後。イートインならお手頃価格に思えるけど、
テイクアウトにするとなぜか高級価格に感じてしまう謎…。
(しかしその後に寄ったパン屋で、これ以上購入するアホ)
でも巣鴨という地域柄、頑張ってこのくらいの価格帯に
抑えてるのかも。ショーケースに並ぶケイク達、とても
綺麗でしたし(写真撮影NG)、どれもお値段に見合う味
だったと思います。だけど庶民舌のせいか、シューは
もっとお安くて美味しい店を知っているので、そちらの
方が好みかな。焼き菓子は美味しかったから、贈り物に
利用するのもいいかも。1月27日(水)~1月31日(日)に
新宿NSビルで開催されるサロン・デュ・ショコラにも
出店されるそうです。やっぱりすごい人なんですねぇ。

今日はいいお天気だったけど、強風で超寒いYO!今日も
1日頭痛で、せっかく買って来たお酒も飲めず…また今度。
ニュースは西日本の雪の話題で持ち切りでしたが、皆さまは
大丈夫でしたでしょうか。長崎なんかエライことになってて、
馬くんとびっくり。あそこ、坂多いから凍ったら大変だよなぁ。
明日以降も、路面の凍結には充分気をつけて下さいね。
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