いちごの牛乳寒天 [雑記]
セブンの和スイーツシリーズ。
【203円(税込)】
練乳を入れて程よく甘くしたいちごの牛乳寒天に、
爽やかな酸味のある果肉の苺ソースを合わせました。
【掘削】
ファンシーなカラーリング。トロリとしたソースは、
いちごジャムの味です。牛乳寒天は、寒天らしい硬さ。
思ったよりもしっかりミルキーテイスト。これは子供が
好きそうな味だな~。ずっしりと食べ応えがあるので、
もちろん大人にも。派手さは全くないけど、こういう
わかりやすく懐かしい感じの味も良いね。英語表記は
「Milk Agar Jelly」。寒天って英語あるんだ?へー。
【久々に見たマキロン】
ささくれが腫れたのを、消毒中。正確には「ささくれは
2~3日で治ったけど、なぜか傷のない反対側が腫れた」。
その時できた水疱に血が混じってるみたいでえぐい色に
なっていますが、痛みは減って来ていてジワジワ回復中。
治った時に、この色(苺ジャム色)がどうなるのかは謎…。
(ジャムっぽい話題が重なったのは、単なる偶然だす)
【203円(税込)】
練乳を入れて程よく甘くしたいちごの牛乳寒天に、
爽やかな酸味のある果肉の苺ソースを合わせました。
【掘削】
ファンシーなカラーリング。トロリとしたソースは、
いちごジャムの味です。牛乳寒天は、寒天らしい硬さ。
思ったよりもしっかりミルキーテイスト。これは子供が
好きそうな味だな~。ずっしりと食べ応えがあるので、
もちろん大人にも。派手さは全くないけど、こういう
わかりやすく懐かしい感じの味も良いね。英語表記は
「Milk Agar Jelly」。寒天って英語あるんだ?へー。
【久々に見たマキロン】
ささくれが腫れたのを、消毒中。正確には「ささくれは
2~3日で治ったけど、なぜか傷のない反対側が腫れた」。
その時できた水疱に血が混じってるみたいでえぐい色に
なっていますが、痛みは減って来ていてジワジワ回復中。
治った時に、この色(苺ジャム色)がどうなるのかは謎…。
(ジャムっぽい話題が重なったのは、単なる偶然だす)
寒天だから、和スイーツなのね^^
牛乳といちごは相性抜群
練乳入りなのもポイント高いですね♪
これは~苺好きなまーくんが喜びそう(´ω`*)
ささくれ、小さくても痛いですよね(;_;)
水泡も綺麗に完治しますように!お大事にです!!
by raomelon (2020-09-10 23:54)
こんにちは。
「いちごの牛乳寒天」ストレートな名称(爆)。組合せが「子供が好きそうな味だな~。」に納得です。懐かしいジャンキー感ありで、嫌いではないです。作れそうな気がしてきました(爆)。
「・・・なぜか傷のない反対側が腫れた」はバイ菌が侵入かな?お大事にです。「えぐい色」は数週間でキレイなると思います!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2020-09-11 00:38)
ささくれって地味にいたいですよね~
by みぃにゃん (2020-09-11 07:39)
寒天そのものは苦手だけど、牛乳寒天は好きです
( *´艸`)
私、左手親指のささくれを引っ張って取ろうとして、傷にしてしまいました。
結構痛いけど、自然治癒目指してます(^_-)-☆
そして、最近はまた蕁麻疹に悩まされる日々です。
フヂさんもお大事に。
by ともち (2020-09-11 10:35)
練乳、懐かしいでやす。
幼少の頃大好きで、よくペロペロ舐めてやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-11 20:02)
・kameさん、niceありがとうございます☆
・裏・市長さん、niceありがとうございます★
・猫毬さん、niceありがとうございます☆
・@ミックさん、niceありがとうございます★
・サボテンさん、niceありがとうございます☆
・ミラジョボチッチさん、niceありがとうございます★
・英ちゃんさん、niceありがとうございます☆
・raomelonさん、nice&コメントありがとうございます★
味はほぼ洋風なんですけどね、ジャムだし(* ̄m ̄)
牛乳が飲めないので多分普通の牛乳寒天は
NGなのですが、練乳は好きなのでこれは
いけました♪まーくん、フルーツ好き男子だ!
ささくれ歴は長いのですが、こんな変な色に
なったのは初めてです。ついいじって
しまうのがダメなんですよね(;´Д`A ```
・ともちんさん、niceありがとうございます☆
・ありささん、niceありがとうございます★
・xml_xslさん、niceありがとうございます☆
・(。・_・。)2kさん、niceありがとうございます★
・マルコメさん、niceありがとうございます☆
・soramoyouさん、niceありがとうございます★
・ピストンさん、niceありがとうございます☆
・ぽこねんさん、niceありがとうございます★
・Boss365さん、nice&コメントありがとうございます☆
これ以上ない、わかりやすさですね。
確かに、作れそう。゚(゚>∀<゚)σ゚。アハハ
子供の頃お母さんに作ってもらった方も
いるんじゃないかしら。ささくれは
ばい菌入りがちですね。水疱に血が
混じったのは初めてなので、地道に
消毒して行こうと思います。
・向日葵さん、niceありがとうございます★
・yamatonosukeさん、niceありがとうございます☆
・ゆうのすけさん、niceありがとうございます★
・wattanaさん、niceありがとうございます☆
・kiyokiyoさん、niceありがとうございます★
・momoさん、niceありがとうございます☆
・まりっぺさん、niceありがとうございます★
・ニッキーさん、niceありがとうございます☆
・ソレイユさん、niceありがとうございます★
・*ピカチュウ*さん、niceありがとうございます☆
・みぃにゃんさん、nice&コメントありがとうございます★
割と良くできるんですよね。
何か栄養が足りてないのかしら…。
・もーもーさん、niceありがとうございます☆
・toroさん、niceありがとうございます★
・ritton2さん、niceありがとうございます☆
・トレンダー櫻井さん、niceありがとうございます★
・PopLifeさん、niceありがとうございます☆
・かずのこさん、niceありがとうございます★
・ともちさん、nice&コメントありがとうございます☆
私と逆だ~。牛乳が苦手(;´Д`A ```
だからいちご牛乳みたいに、何かが
混ざってないと食べられないのん…。
ささくれは私も引っ張りがちなので、
今回爪切りで切ったらなぜかこんなことにw
蕁麻疹は痒みが辛いでしょうし、
皮膚科に行った方がいいかも。お大事に!
・ma2ma2さん、niceありがとうございます★
・とし@黒猫さん、niceありがとうございます☆
・kousakuさん、niceありがとうございます★
・響さん、niceありがとうございます☆
・さくら君さん、niceありがとうございます★
・okina-01さん、niceありがとうございます☆
・ようこくんさん、niceありがとうございます★☆
・ffmlさん、niceありがとうございます☆
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・kazukazuさん、niceありがとうございます★
・鉄腕原子さん、niceありがとうございます☆
・ずん♪さん、niceありがとうございます★
・ハマコウさん、niceありがとうございます☆
・ぼんぼちぼちぼちさん、nice&コメントありがとうございます★
あっ、私もです~!
子供には魅力的な甘みですよね。
そして、怒られていました(* ̄m ̄)プッ
・マリエさん、niceありがとうございます☆
・なかせさん、niceありがとうございます★
・K&T企画(たけし)さん、niceありがとうございます☆
・mitsuyaさん、niceありがとうございます★
・NTさん、niceありがとうございます☆
・takaさん、niceありがとうございます★
・みずきさん、niceありがとうございます☆
・らしゅえいむさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2020-09-11 23:28)
・あとりえSAKANAさん、niceありがとうございます☆
・mioさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2020-09-12 23:30)
・yamさん、niceありがとうございます☆
・CCさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2020-09-13 10:56)