京風きなこもこ [雑記]
セブンのTHE SEVEN SWEETSシリーズ。
【140円(税込)】
きなこ味の和風シュークリームです。ふんわり
もちっと焼き上げたもこ生地と、香ばしい
きなこクリームを組み合わせました。
焙煎した香ばしいきなこを使いました。
「もこ」シリーズの新味。独特の弾力のある皮は、
やや塩気を感じます。でもきなこに砂糖を混ぜる時、
塩もちょっぴり混ぜたりするもんね。この塩気が、
きなこクリームの甘味を引き立てています。軽い
口当たりのクリームは香ばしく、甘さも丁度よし。
相変わらず切りにくいんだけど、日本人としては
落ち着く味。英語表記は「Cream Puff(Kinako)」。
【大門、昨夜開花】
大門=我が家のサボさん。今年はほとんど観察して
いなかったけど、いずれ簡易版で記事にする予定です。
【140円(税込)】
きなこ味の和風シュークリームです。ふんわり
もちっと焼き上げたもこ生地と、香ばしい
きなこクリームを組み合わせました。
焙煎した香ばしいきなこを使いました。
「もこ」シリーズの新味。独特の弾力のある皮は、
やや塩気を感じます。でもきなこに砂糖を混ぜる時、
塩もちょっぴり混ぜたりするもんね。この塩気が、
きなこクリームの甘味を引き立てています。軽い
口当たりのクリームは香ばしく、甘さも丁度よし。
相変わらず切りにくいんだけど、日本人としては
落ち着く味。英語表記は「Cream Puff(Kinako)」。
【大門、昨夜開花】
大門=我が家のサボさん。今年はほとんど観察して
いなかったけど、いずれ簡易版で記事にする予定です。
サボさん可愛い花が咲きましたね~
by とまと (2019-06-20 23:18)
これ、今日のお昼休憩で同じ部署の
姐さんが食べてました!
「シュークリーム?」「もこ!」という
頭の悪い会話をしました^^;
by みずき (2019-06-20 23:51)
花びらがキレイですね~
by みぃにゃん (2019-06-21 07:19)
こんにちは。
「塩気を感じます」成る程です。和菓子的加工?ですね。
シュークリーム沢山種類あるので、休憩に食べるには
「落ち着く味」重要かもです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-06-21 10:26)
塩がいい仕事してますね^^
きなこクリームが香ばしく美味しそう( *´艸`)
大門さん、今年も綺麗に咲きましたね♪
子大門さんも元気かな?
ダイジェスト版楽しみです(*´ω`)
by raomelon (2019-06-21 12:10)
きなこクリーム美味しそう♪
これは買ってみなくては!
by ミィ (2019-06-21 18:04)
・とまとさん、nice&コメントありがとうございます☆
今年も何とか咲いてくれました。
夜に咲く、というのも何だか神秘的~。
・裏・市長さん、niceありがとうございます★
・kameさん、niceありがとうございます☆
・soramoyouさん、niceありがとうございます★
・みずきさん、nice&コメントありがとうございます☆
何だかそれ、わかります!
「もこ」って語感が気持ちいいんですよ~。
私も記事内で、何度か「もこ!」と
シャウトしたことがあります(* ̄m ̄)
・xml_xslさん、niceありがとうございます★
・ともちんさん、niceありがとうございます☆
・猫毬さん、niceありがとうございます★
・コーヒーカップさん、niceありがとうございます☆
・英ちゃんさん、niceありがとうございます★
・ピストンさん、niceありがとうございます☆
・ルディパパさん、niceありがとうございます★
・マルコメさん、niceありがとうございます☆
・yamatonosukeさん、niceありがとうございます★
・あとりえSAKANAさん、niceありがとうございます☆
・ゆうのすけさん、niceありがとうございます★
・ryo1216さん、niceありがとうございます☆
・鉄腕原子さん、niceありがとうございます★
・いっぷくさん、niceありがとうございます☆
・@ミックさん、niceありがとうございます★
・トレンダー櫻井さん、niceありがとうございます☆
・しろらんさん、niceありがとうございます★
・やってみよう♪さん、niceありがとうございます☆
・mioさん、niceありがとうございます★
・vivianeさん、niceありがとうございます☆
・momoさん、niceありがとうございます★
・てんてんさん、niceありがとうございます☆
・みぃにゃんさん、nice&コメントありがとうございます★
何も手をかけていないのに、
ちゃんと咲いてくれるんですね(*´ω`*)
・*ピカチュウ*さん、niceありがとうございます☆
・ニッキーさん、niceありがとうございます★
・ritton2さん、niceありがとうございます☆
・もーもーさん、niceありがとうございます★
・okina-01さん、niceありがとうございます☆
・芝浦鉄親父さん、niceありがとうございます★
・ありささん、niceありがとうございます☆
・Boss365さん、nice&コメントありがとうございます★
小豆を炊く時も、お塩を入れたり
しますしね。このちょっとの工夫が
美味しさのヒミツかな(*´∇`*)和風の味は
お茶にも合うし、休憩中にいいかもですね♪
・さくら君さん、niceありがとうございます☆
・ (。・_・。)2k さん、niceありがとうございます★
・raomelonさん、nice&コメントありがとうございます☆
甘さと香ばしさのバランスが良くて、
あっという間に食べ切ってしまいました~。
実は大門も子大門も、例年ほど元気が
ない感じで…。引越しで疲れたのかな(´Д⊂ヽ
・ちょろっとぶぅさん、niceありがとうございます★
・kiyokiyoさん、niceありがとうございます☆
・ma2ma2さん、niceありがとうございます★
・とし@黒猫さん、niceありがとうございます☆
・PopLifeさん、niceありがとうございます★
・sugoimonoさん、niceありがとうございます☆
・step-iwasakiさん、niceありがとうございます★
・まりっぺさん、niceありがとうございます☆
・小松達也さん、niceありがとうございます★
・カメラde防犯さん、niceありがとうございます☆
・向日葵さん、niceありがとうございます★
・ぴーすけ君さん、niceありがとうございます☆
・ミィさん、nice&コメントありがとうございます★
これはリピートありでした!
皮の独特な食感も、クセになります(* ̄m ̄)
・ともちさん、niceありがとうございます☆
・なかせさん、niceありがとうございます★
・SANPOJINさん、niceありがとうございます☆
・マリエさん、niceありがとうございます★
・takaさん、niceありがとうございます☆
・ぼんぼちぼちぼちさん、niceありがとうございます★
・NTさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2019-06-21 23:15)
・toroさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2019-06-21 23:50)
・Kikiさん、niceありがとうございます☆
・はじドラさん、niceありがとうございます★
・かずのこさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2019-06-22 17:00)
・ようこくんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2019-06-24 19:17)