SSブログ

京風きなこもこ [雑記]

セブンのTHE SEVEN SWEETSシリーズ。



【140円(税込)】

 きなこ味の和風シュークリームです。ふんわり
 もちっと焼き上げたもこ生地と、香ばしい
 きなこクリームを組み合わせました。
 焙煎した香ばしいきなこを使いました。

「もこ」シリーズの新味。独特の弾力のある皮は、
やや塩気を感じます。でもきなこに砂糖を混ぜる時、
塩もちょっぴり混ぜたりするもんね。この塩気が、
きなこクリームの甘味を引き立てています。軽い
口当たりのクリームは香ばしく、甘さも丁度よし。
相変わらず切りにくいんだけど、日本人としては
落ち着く味。英語表記は「Cream Puff(Kinako)」。



【大門、昨夜開花】

大門=我が家のサボさん。今年はほとんど観察して
いなかったけど、いずれ簡易版で記事にする予定です。
nice!(64)  コメント(10) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 64

コメント 10

とまと

サボさん可愛い花が咲きましたね~
by とまと (2019-06-20 23:18) 

みずき

これ、今日のお昼休憩で同じ部署の
姐さんが食べてました!
「シュークリーム?」「もこ!」という
頭の悪い会話をしました^^;
by みずき (2019-06-20 23:51) 

みぃにゃん

花びらがキレイですね~
by みぃにゃん (2019-06-21 07:19) 

Boss365

こんにちは。
「塩気を感じます」成る程です。和菓子的加工?ですね。
シュークリーム沢山種類あるので、休憩に食べるには
「落ち着く味」重要かもです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2019-06-21 10:26) 

raomelon

塩がいい仕事してますね^^
きなこクリームが香ばしく美味しそう( *´艸`)
大門さん、今年も綺麗に咲きましたね♪
子大門さんも元気かな?
ダイジェスト版楽しみです(*´ω`)
by raomelon (2019-06-21 12:10) 

ミィ

きなこクリーム美味しそう♪
これは買ってみなくては!
by ミィ (2019-06-21 18:04) 

フヂ

・とまとさん、nice&コメントありがとうございます☆

今年も何とか咲いてくれました。
夜に咲く、というのも何だか神秘的~。

・裏・市長さん、niceありがとうございます★

・kameさん、niceありがとうございます☆

・soramoyouさん、niceありがとうございます★

・みずきさん、nice&コメントありがとうございます☆

何だかそれ、わかります!
「もこ」って語感が気持ちいいんですよ~。
私も記事内で、何度か「もこ!」と
シャウトしたことがあります(* ̄m ̄)

・xml_xslさん、niceありがとうございます★

・ともちんさん、niceありがとうございます☆

・猫毬さん、niceありがとうございます★

・コーヒーカップさん、niceありがとうございます☆

・英ちゃんさん、niceありがとうございます★

・ピストンさん、niceありがとうございます☆

・ルディパパさん、niceありがとうございます★

・マルコメさん、niceありがとうございます☆

・yamatonosukeさん、niceありがとうございます★

・あとりえSAKANAさん、niceありがとうございます☆

・ゆうのすけさん、niceありがとうございます★

・ryo1216さん、niceありがとうございます☆

・鉄腕原子さん、niceありがとうございます★

・いっぷくさん、niceありがとうございます☆

・@ミックさん、niceありがとうございます★

・トレンダー櫻井さん、niceありがとうございます☆

・しろらんさん、niceありがとうございます★

・やってみよう♪さん、niceありがとうございます☆

・mioさん、niceありがとうございます★

・vivianeさん、niceありがとうございます☆

・momoさん、niceありがとうございます★

・てんてんさん、niceありがとうございます☆

・みぃにゃんさん、nice&コメントありがとうございます★

何も手をかけていないのに、
ちゃんと咲いてくれるんですね(*´ω`*)

・*ピカチュウ*さん、niceありがとうございます☆

・ニッキーさん、niceありがとうございます★

・ritton2さん、niceありがとうございます☆

・もーもーさん、niceありがとうございます★

・okina-01さん、niceありがとうございます☆

・芝浦鉄親父さん、niceありがとうございます★

・ありささん、niceありがとうございます☆

・Boss365さん、nice&コメントありがとうございます★

小豆を炊く時も、お塩を入れたり
しますしね。このちょっとの工夫が
美味しさのヒミツかな(*´∇`*)和風の味は
お茶にも合うし、休憩中にいいかもですね♪

・さくら君さん、niceありがとうございます☆

・ (。・_・。)2k さん、niceありがとうございます★

・raomelonさん、nice&コメントありがとうございます☆

甘さと香ばしさのバランスが良くて、
あっという間に食べ切ってしまいました~。
実は大門も子大門も、例年ほど元気が
ない感じで…。引越しで疲れたのかな(´Д⊂ヽ

・ちょろっとぶぅさん、niceありがとうございます★

・kiyokiyoさん、niceありがとうございます☆

・ma2ma2さん、niceありがとうございます★

・とし@黒猫さん、niceありがとうございます☆

・PopLifeさん、niceありがとうございます★

・sugoimonoさん、niceありがとうございます☆

・step-iwasakiさん、niceありがとうございます★

・まりっぺさん、niceありがとうございます☆

・小松達也さん、niceありがとうございます★

・カメラde防犯さん、niceありがとうございます☆

・向日葵さん、niceありがとうございます★

・ぴーすけ君さん、niceありがとうございます☆

・ミィさん、nice&コメントありがとうございます★

これはリピートありでした!
皮の独特な食感も、クセになります(* ̄m ̄)

・ともちさん、niceありがとうございます☆

・なかせさん、niceありがとうございます★

・SANPOJINさん、niceありがとうございます☆

・マリエさん、niceありがとうございます★

・takaさん、niceありがとうございます☆

・ぼんぼちぼちぼちさん、niceありがとうございます★

・NTさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2019-06-21 23:15) 

フヂ

・toroさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2019-06-21 23:50) 

フヂ

・Kikiさん、niceありがとうございます☆

・はじドラさん、niceありがとうございます★

・かずのこさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2019-06-22 17:00) 

フヂ

・ようこくんさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2019-06-24 19:17) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。