■長崎のタビ -初日-■ [旅行]
去年の1月以来の長崎。今年は時期をずらしての帰省です。
昨日から口内炎が2つできかけてるので、撲滅体制でゴウ。
【ひれカツサンド&スカイタイム キウイ】
たまたま入った店に、万かつサンドがなく…別のひれカツサンド。
やっぱり万かつがいいー。スカイタイムはゆずが好きでしたが、
キウイは2012年6月~8月の期間限定復刻なんだそうで。過去に
(1992年~2004年)人気のあったスカイタイムらしいですよ。
意外とすっぱいので、ビタミンCやクエン酸を摂ってる気分に。
ほぼ定刻通りに到着。ちょっとどうかと思うくらいの蒸し暑さ。
そんな中なんと、みゆたんさんご一家が車で迎えに来て下さい
ました!そしてそのままあれこれ連れてって下さったのよー。
【諫早パン工房 石窯人(かまんど)】
前回大雪で行き損ねたパン屋さん。
【おいしー☆】
…さっきカツサンド食べたんじゃなかったのか。
【おいしー☆】
…さっきカツサンド食べたんじゃなかったのか。(再)
『洋菓子ル・ミエル』さん。ロールがこういうパッケージだと、
食べやすいし色々試せて嬉しいね。上の2つがはちみつロール、
左下が挽き茶ロール、右下がカマンベールロール。どれも甘さ
控えめで、とっても美味しいの。特にカマンベールは他のと
生地が違っていて、まるでチーズスフレで巻いたような食感。
(と思ったら、サイトにそう書いてありました。ちゃんと読め、
自分。)これは大人気なのも頷けます。ちょーおススメ!
他の生ケーキもお手頃価格で、近くに欲しくなるお店です。
【諫早公園の眼鏡橋】
季節は過ぎちゃいましたが、手前には希少な在来種である
諫早菖蒲が生えています。これは採取禁止なんだそうです。
【にゃー】
なぜか植え込みの上で、あたふたしてたねこ。間違えて
ここに着地しちゃったのかしら。これ撮る少し前には頭に
ハエまで止まってて、ちょっと笑ってしまったんでした。
【ミルクック ヨーグルト味】
どんだけ食べてんだ。でもさっぱりしてて、おいしー。
【トルコライス2種】
左がハンバーグトルコライス、右がステーキトルコライス。
少し甘めで濃厚なデミグラスがたーっぷり。しかもお肉が
モリモリのってて素敵。焼き加減はレア。(そしてやはり
肉を撮ると、コーフンして写真がブレブレなのであった)
お店は『西洋御食事処 Y'sたかちゃん』さん。以前から
行きたかったお店がシェフの体調不良で閉店してしまい、
後継者へ経営者変更されたということです。行きたかった
お店、好きだったお店、どんどん閉店してしまうなー…。
【晩酌】
6%だけど甘くてジュースみたい。でも結構好き。
文字通り、1日中何か食べたり飲んだりしておりました。
【オマケ】
横断歩道の真ん中で風が吹き、「あっ、(馬くんの)傘が
おちょこになる…!」と思って見てたら、おちょこになる
どころかスッポーン!とビニールが剥けて、遥か彼方へ…。
あっけにとられる2人をよそに、飛んでゆきましたとさ。
その後大爆笑して、記念撮影。さすがダイソーの傘。これ、
明日のサッカー観戦のために買ったのに…ホテルのすぐ
近くのスーパーに行くためにちょっと使っただけなのに…。
でも105円の元取るくらい面白かったから、いっか☆
★ちょいと質問★
フヂ地域では子供の頃から「傘が暴風雨で裏返る」ことを
「傘がおちょこになる」と比喩するのですが、みゆたんさんに
聞いたところ、長崎では「ラッパ傘」と言うのだそうです。
皆さまの地域では、こういう傘を何て呼びますかしら??
昨日から口内炎が2つできかけてるので、撲滅体制でゴウ。
【ひれカツサンド&スカイタイム キウイ】
たまたま入った店に、万かつサンドがなく…別のひれカツサンド。
やっぱり万かつがいいー。スカイタイムはゆずが好きでしたが、
キウイは2012年6月~8月の期間限定復刻なんだそうで。過去に
(1992年~2004年)人気のあったスカイタイムらしいですよ。
意外とすっぱいので、ビタミンCやクエン酸を摂ってる気分に。
ほぼ定刻通りに到着。ちょっとどうかと思うくらいの蒸し暑さ。
そんな中なんと、みゆたんさんご一家が車で迎えに来て下さい
ました!そしてそのままあれこれ連れてって下さったのよー。
【諫早パン工房 石窯人(かまんど)】
前回大雪で行き損ねたパン屋さん。
【おいしー☆】
…さっきカツサンド食べたんじゃなかったのか。
【おいしー☆】
…さっきカツサンド食べたんじゃなかったのか。(再)
『洋菓子ル・ミエル』さん。ロールがこういうパッケージだと、
食べやすいし色々試せて嬉しいね。上の2つがはちみつロール、
左下が挽き茶ロール、右下がカマンベールロール。どれも甘さ
控えめで、とっても美味しいの。特にカマンベールは他のと
生地が違っていて、まるでチーズスフレで巻いたような食感。
(と思ったら、サイトにそう書いてありました。ちゃんと読め、
自分。)これは大人気なのも頷けます。ちょーおススメ!
他の生ケーキもお手頃価格で、近くに欲しくなるお店です。
【諫早公園の眼鏡橋】
季節は過ぎちゃいましたが、手前には希少な在来種である
諫早菖蒲が生えています。これは採取禁止なんだそうです。
【にゃー】
なぜか植え込みの上で、あたふたしてたねこ。間違えて
ここに着地しちゃったのかしら。これ撮る少し前には頭に
ハエまで止まってて、ちょっと笑ってしまったんでした。
【ミルクック ヨーグルト味】
どんだけ食べてんだ。でもさっぱりしてて、おいしー。
【トルコライス2種】
左がハンバーグトルコライス、右がステーキトルコライス。
少し甘めで濃厚なデミグラスがたーっぷり。しかもお肉が
モリモリのってて素敵。焼き加減はレア。(そしてやはり
肉を撮ると、コーフンして写真がブレブレなのであった)
お店は『西洋御食事処 Y'sたかちゃん』さん。以前から
行きたかったお店がシェフの体調不良で閉店してしまい、
後継者へ経営者変更されたということです。行きたかった
お店、好きだったお店、どんどん閉店してしまうなー…。
【晩酌】
6%だけど甘くてジュースみたい。でも結構好き。
文字通り、1日中何か食べたり飲んだりしておりました。
【オマケ】
横断歩道の真ん中で風が吹き、「あっ、(馬くんの)傘が
おちょこになる…!」と思って見てたら、おちょこになる
どころかスッポーン!とビニールが剥けて、遥か彼方へ…。
あっけにとられる2人をよそに、飛んでゆきましたとさ。
その後大爆笑して、記念撮影。さすがダイソーの傘。これ、
明日のサッカー観戦のために買ったのに…ホテルのすぐ
近くのスーパーに行くためにちょっと使っただけなのに…。
でも105円の元取るくらい面白かったから、いっか☆
★ちょいと質問★
フヂ地域では子供の頃から「傘が暴風雨で裏返る」ことを
「傘がおちょこになる」と比喩するのですが、みゆたんさんに
聞いたところ、長崎では「ラッパ傘」と言うのだそうです。
皆さまの地域では、こういう傘を何て呼びますかしら??
「おちょこ」って言いますね~。
英語では「The umbrella was blown inside out.」
って言います。アメリカ人はほとんど傘ささないけどねw
by ぴーすけ君 (2012-07-03 21:02)
うちのほうも ”おちょこ” かな!
カツサンド・惣菜系パン・トルコライス・ろ~るケーキ・・・みんな美味しそうです!
長崎行ってみたいですね!
あ~!皿うどんも食べたい!やっぱし ソースがけですよね!☆
明日の夜は 皿うどんにしようかな。。。くず野菜あるし!☆
フヂさんのブログに良く登場されている お友達の ぴれちゃんさんは ”ひれ”かつ 食べるのかな?なんて思っちゃいました。(爆)^^☆
by ゆうのすけ (2012-07-03 21:49)
marumaruさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2012-07-03 22:05)
ぴーすけ君さん、nice&コメントありがとうございます☆
東京はおちょこって言いますよね。うちの両親も
「おちょこ」でした。イギリス人でそんな話は
聞いたことありましたが、アメリカ人もだったんですね!
…あれ?私がイギリスとアメリカ記憶違いしてるのかもw
by フヂ (2012-07-03 22:08)
ENOさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2012-07-03 22:08)
いっぷくさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2012-07-03 22:10)
ゆうのすけさん、nice&コメントありがとうございます★
関東は大体「おちょこ」でいけるかな?お互いに
自分の言い方がスタンダードだと思ってたりして、
言葉って面白いですよね~(*´∇`*)
長崎、食べ物ホント美味しいです!こんなに食べても、
今回ちゃんぽん・皿うどんは食べてないんですよぅ。
他にも食べきれなかった物が色々あって…また行かねば。
皿うどんには、ウスターソースですね♪(これも関東では
あまりなじみがないですが)長崎ではウスターソースが
リポDの空き瓶みたいなのに入って、出てきたりしますよ~。
私も「ひれかつ」って書きながら、彼女を思い出してましたw
本人はあまり肉(特に脂多い肉)食べないのに(* ̄m ̄)
by フヂ (2012-07-03 22:23)
yamahaさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2012-07-03 22:25)
ダイナさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2012-07-03 22:51)
miyokoさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2012-07-03 23:53)
なんだろう?
傘が逆さになる…
そのまんまやなぁ(笑)
おちょこは聞いたことありましぇーん(^-^)v
by バズ (2012-07-04 01:39)
バズさん、nice&コメントありがとうございます★
もしや、バズさん今時の人?(* ̄m ̄)
この言い回しって、親が言ってるのを聞いて覚える
って感じなんだよね。多分。だから今の若い人って
使わないような気がするよ~。私は傘がひっくり返る
様子を説明するのに、つい使っちゃったけどw
by フヂ (2012-07-04 02:21)
お帰りなさい♪
同じ職場の福島の子は、おちょこじゃなくて
「きのこになる」って言ってましたよ(^^)
by まるえぬ (2012-07-04 05:28)
お帰り~
by 土芽 (2012-07-04 06:10)
まるえぬさん、nice&コメントありがとうございます☆
ただいまです~(*´∇`*)
きのこになるって初めて聞きましたが、面白いですね!
おちょこより、きのこの方がかわいいイメージ♪
by フヂ (2012-07-04 13:03)
メルシオさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2012-07-04 13:03)
土芽さん、nice&コメントありがとうございます☆
ただいまーっと(≧∀≦)ノ
今日は絶賛眠いです~。
by フヂ (2012-07-04 13:04)
okin-02さん、niceありがとうございます★
by フヂ (2012-07-04 13:05)
お帰りなさい~♪
美味しそうなパンにロールケーキ!
そしてトルコライス(そういえば、まだ食べたことが
ないんです)まで、じゅるりです。
スカイタイム、私が初めて飲んだのも
確かキウイ味だったかな?
結構好きでした。(*^_^*)
by じゅりあん (2012-07-04 15:22)
じゅりあんさん、コメントありがとうございます☆
ただいまですー(≧∀≦)ノ
日本全国、食べ物がおいしくてシヤワセw
トルコライスは一時ハマってアホみたいに食べてましたが、
最近は1長崎1トルコライスぐらいで落ち着いてます。
あれこれ食べられるのって、たまらないですよね。
自作して食べた友人もいるので、じゅりあんさんの
料理の腕なら、ラクラク作れちゃいそうです♪
スカイタイムキウイ、人気だったみたいですね。私は
全然知らなかったです。昔はコンソメのアホの1つ覚えでしたw
by フヂ (2012-07-04 16:29)
あいか5drrさん、niceありがとうございます★
by フヂ (2012-07-05 22:01)
DEBDYLANさん、niceありがとうございます☆
by フヂ (2012-07-05 22:01)
vitamin_b2さん、niceありがとうございます★
by フヂ (2012-07-07 03:07)